Weder grün noch Gemüse – die Gurke

Für diejenigen unter euch, denen eingemachte Gurke zu klassisch ist, empfehlen wir ein eigenes hausgemachtes Gurkensoda.
Weder grün noch Gemüse – die Gurke
Weder grün noch Gemüse – die Gurke
Farmy
Farmy - Dein Online-Markt.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
Farmy
Farmy - Dein Online-Markt.
GEHE ZUM BLOG

Wenn es etwas gibt, das du über Gurken wissen solltest, dann ist es, dass sie gar kein Gemüse und nicht grün sind. Zumindest, wenn du wartest bis sie reif sind. Wenn Gurken nämlich “ausgewachsen” sind, ändern sie als botanische Früchte normalerweise ihre Farbe von Grün, das in der Natur der Marker für unreife Produkte ist, zu herrlichem Orange.

Aber wir Menschen haben irgendwann beschlossen, diese Früchte aus kulinarischer Sicht als Gemüse zu behandeln, daher ihre vorzeitige Ernte. Aber sie gehören zu einer grossen Familie mit verschiedenen süssen Melonen und Wassermelonen. Wenn du jemals asiatische Gurkensorten siehst, wirst du feststellen, dass sie mit ihrer strukturierten Haut ihren süssen Verwandten auffallend ähnlich sind.

Gewürzgurken selbstgemacht

Aber wir mögen diese Früchte nicht in reif. In diesem Zustand geht normalerweise ihr frisches, helles, grasiges Aroma verloren. Stattdessen kriegst du feuchte, faltige, weiche Gurken. Ziemlich wahrscheinlich also, dass die meisten von uns die reifen Gurken nicht zu schätzen wüssten und erst gar nicht aufessen wollen würden. Aber diejenigen, die Gurken selber angepflanzt haben, wissen vermutlich, wie lecker die ausgereiften Früchte sein können.

Dazu ein einfaches Rezept:

  1. Gurken schälen, schneiden und in einer Küchenmaschine zerkleinern.
  2. Mit Essig/Gewürzen kombinieren und einkochen.
  3. Dann ab in eine Dose und gut verschliessen.
  4. Schmeckt fantastisch – zum Beispiel in Hot Dogs!

Erfrischendes Gurkensoda

Für diejenigen unter euch, denen eingemachte Gurke zu klassisch ist, empfehlen wir ein eigenes hausgemachtes Gurkensoda. Zuerst klingt es ekelhaft, aber dann erinnern wir uns, dass es sich hierbei ja um eine Frucht handelt. Und dann ist Gurkensoda irgendwie wieder okay. Der Ausdruck “cool as a cucumber” (Also: Cool wie eine Gurke) bekommt mit diesem Rezept eine ganz neue Bedeutung.

So gehts:

  1. Stelle einen einfachen Sirup her (1 Teil Wasser, 1 Teil Zucker zum Kochen bringen und abkühlen lassen).
  2. Dann nimmst du eine halbe Tasse davon und mischst die Flüssigkeit mit dem Saft von zwei Gurken und einer mittleren Zitrone, 1 ½ Tassen Soda und einer Prise Salz.
  3. Alles gut mischen und chargenweise in einen Shaker geben.
  4. Mit etwas Eis gut schütteln und gekühlt servieren.

Hast du jemals Reis mit Gurken verspeist, ein Gericht namens Hosomaki? Es sind einfache Sushi-Rollen von deinem Lieblingsjapaner. Es ist ein Grundnahrungsmittel, das von vielen Puristen geliebt wird. Aber wusstest du, dass in Grossbritannien praktisch das gleiche Gericht serviert wird? Nur machen sie es zwischen zwei krustenlosen, leicht gebutterten Brotscheiben. Traditionelles Gurkensandwich – nur Weissbrot, Gurken und Butter.

Wenn du wirklich faul bist, haben wir noch ein super einfaches Gurken-Rezept für dich: Einfach mal eine Gurke auspressen. Vergiss nicht, dass es sich hauptsächlich um Wasser handelt – 98 %! Und bereite dir einen schnellen Bloody Mary mit frischem Saft zu. Cheers!

Farmy

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Popcorn - einer der ältesten Snacks der Welt
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Snack: Ja oder Nein?
DIESE WOCHE AKTUELL
Grillieren im Winter? Klar!
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
Quark ist nicht nur sehr gesund, er hat auch kulinarisch einiges zu bieten!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
Mais ist eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Welt. Spannendes rund um das vielseitige und gesunde Getreide erfährst du in diesem Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
Klassische Tapas, frische Summer-Rolls, knusprige Bruschetta und mehr – entdecke unsere spannenden Apéro-Ideen und bringe Schwung in deine nächste Party!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
Der Alltag ist oft stressig und man hat viel zu tun oder ist viel unterwegs – und dann kommt es, das Hüngerchen. Was du gegen Heisshungerattacken tun kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
Im September stehen die Chancen gut, Speisepilze aufzuspüren. Wir haben einige Tipps für die Suche und den richtigen Umgang mit Pilzen.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Popcorn - einer der ältesten Snacks der Welt
Popcorn ist einer der ältesten Snacks der Welt. Wo es ursprünglich herkommt und warum die Körner poppen, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Snack: Ja oder Nein?
Snacks sind für die einen unentbehrlich, für andere eher unnötig. Höre auf deinen Körper und gib ihm die Nährstoffe, die ihm helfen, gesund und fit zu bleiben und stets energievoll durch den Tag zu kommen.
DIESE WOCHE AKTUELL
Grillieren im Winter? Klar!
Grillieren im Winter hat ganz besonderen Charme. Was es dabei zu beachten gibt, feine Rezeptideen und mehr, liest du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
Im Winter sind Vitamine besonders wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Mit welchen Lebensmitteln dir das gelingt, erfährst du im folgenden Beitrag.