Halloween – ein Grusel-Party-Spass

Weshalb du ann Halloween immer etwas Süsses Zuhause haben solltest und weshalb du dich auch verkleiden solltest.
Halloween – ein Grusel-Party-Spass
Halloween – ein Grusel-Party-Spass
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Bei uns ist Halloween in erster Linie als ein aus den USA importierter Grusel-Party-Spass bekannt. Es benennt die Volksbräuche am Abend und in der Nacht vor Allerheiligen, also vom 31. Oktober auf den 1. November. Ursprünglich war dieser Brauchtum vor allem in Irland verbreitet. Die irischen Einwanderer in den USA pflegten ihre Bräuche in Erinnerung an die Heimat und bauten sie aus.

Zusammensetzung des Namens

Der Name Halloween ist eine Kontraktion von All Hallows’ Eve, benennt den Tag vor Allerheiligen. An Allerheiligen gedenkt die katholische Kirche all ihrer Heiligen. Einen Tag später wird Allerseelen begangen, d. h., man widmet sich den Verstorbenen und Toten. Lange glaubte man, dass die Seelen der Toten bis Allerheiligen auf der Erde herumgeistern.

Halloween heute

Heutzutage steht Halloween ganz im Zeichen des Grusels. Die Verkleidung soll möglichst furchteinflössend sein und auch die Vorgärten und Häuser werden oft im Horrorstil geschmückt. Die Geister sollen so überzeugt werden, dass man «einer von ihnen» ist und einen in Ruhe lässt.

Für Kinder und Jugendliche ist Halloween etwas sehr Aufregendes. Sie verkleiden sich und ziehen von Tür zu Tür, um Süsses zu erbetteln. Dabei sagen sie den Satz «Süsses oder Saures» (Trick or treat), der einen erpresserischen Charakter hat. Steht der Hausbesitzer nämlich mit leeren Händen da, muss er mit einem Streich rechnen. Beispielsweise fliegen dann Eier gegen die Hauswand.

Was haben Kürbisse mit Halloween zu tun?

Der Kürbis gehört zu Halloween wie der Hase zu Ostern, was zunächst mit der Jahreszeit zu tun hat. Das Schnitzen von gruseligen Gesichtern führt auf eine alte irische Sage zurück. Demnach hatte ein Betrüger und Säufer namens Jack O. sein Leben lang anderen Menschen nur Böses getan. Als Jack Jahre später stirbt, wird er wegen seines Lebenswandelns im Himmel abgewiesen. Aber auch in der Hölle ist wegen seines Handelns kein Platz für ihn. Also schickte ihn der Teufel wieder zurück auf die Erde, auf der er herumirren soll. Allerdings hatte der Teufel ein wenig Mitleid mit Jack und gab ihm deshalb ein Stück glühende Kohle in einer Rübe mit. So soll er den Weg zurückfinden. Als der Brauch später nach Amerika kam, ersetzte man die Rübe durch einen Kürbis und schnitzte zusätzlich gruselige Grimassen.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
NICHT ZU VERPASSEN
Raclette im Herbst: Draussen kühl und drinnen gemütlich
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
TIPPS UND TRICKS
Typische Herbstaromen, verpackt in leckeren Rezepten!
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
KULTURELLES
Kreative Halloween-Gerichte - Einfach zubereitet mit dem Kochmixer von KOENIG | 30% RABATT
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
TIPPS ZUM EINKAUFEN
Herbstliche Genussmomente unterwegs
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
NICHT ZU VERPASSEN
Raclette im Herbst: Draussen kühl und drinnen gemütlich
Wenn die Blätter langsam zu Boden fallen und die Abende kühler werden, gibt es nichts Schöneres, als sich mit Freunden und Familie zu versammeln und ein köstliches Raclette zu geniessen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
Auch in den kälteren Jahreszeiten gibt es bei uns saisonale Früchte-, Gemüse- und Salatsorten. Welche das sind und welche positiven Auswirkungen sie auf unseren Körper haben, erfährst du hier.
TIPPS UND TRICKS
Typische Herbstaromen, verpackt in leckeren Rezepten!
Einige Gewürze eignen sich besonders gut für herbstliche Gerichte und Getränke. Welche das sind und passende Rezepte dazu findest du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
Suppe einfrieren ist eine gute Möglichkeit, um Vorräte anzulegen. Wir stellen dir die vier besten Methoden vor.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
Bald ist Halloween! Wir haben tolle Ideen, wie du dein Zuhause kreativ und schaurig-schön gestalten kannst!
KULTURELLES
Kreative Halloween-Gerichte - Einfach zubereitet mit dem Kochmixer von KOENIG | 30% RABATT
Halloween ist die perfekte Gelegenheit, um in der Küche kreativ zu sein. Der Soup & Steam Mixer von KOENIG hilft dir deine Gäste mit tollen Halloween-Köstlichkeiten zu verzaubern - ganz ohne Hexerei!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
Die gesunde Riesenbeere ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch als Suppe, Püree, Kuchen und mehr. Alles rund um den Kürbis und tolle Rezepte findest du hier.
TIPPS ZUM EINKAUFEN
Herbstliche Genussmomente unterwegs
Die Wälder erstrahlen in lebhaften Farben und der Duft von Erde und herabfallenden Blättern liegt in der Luft. Auch kulinarisch gibt es einiges zu entdecken! Am besten mit der To-Go von AMC für den herbstlichen Genuss unterwegs.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
Im bekömmlichen Wurzelgemüse steckt einiges an gesunden Nährstoffen drin und es schmeckt köstlich! Ein guter Grund, die Pastinake öfter auf den Tisch zu bringen!