Die Mosel – Weinbaugebiet der weissen Spitzengewächse

Erfahre mehr über das Weingebiet Moselland in Deutschland, wo vor allem Riesling angebaut wird.
Die Mosel – Weinbaugebiet der weissen Spitzengewächse
Die Mosel – Weinbaugebiet der weissen Spitzengewächse
Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als vier Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als vier Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
GEHE ZUM BLOG

Die Mosel – Weinbaugebiet der weissen

SpitzengewächseMehr als 3’000 Winzerhelden stellen sich täglich den Steillagen, um die besten Trauben für ihre hochwertigen Weine ernten zu können. Die weisse, noble Rebsorte Riesling ist absoluter Spitzenreiter. Steile Hänge der Flusstäler, das dicht bepflanzte Rebenmeer und der unverwechselbare Schieferboden prägen das Landschaftsbild wie kaum eine andere Weinlandschaft der Welt und machen das Moselland einzigartig. Die Bereiche untergliedern sich in 19 Grosslagen sowie rund 520 Einzellagen. Die Moselregion ist mit 3’530 Hektaren Weinbergen in Steillagen das grösste Steillagenweinbaugebiet der Welt. In solchen Steilst- und Terrassenlagen ist die Pflege der Reben nur per Hand möglich und sehr zeitaufwändig.

Qualitätsstufen – von Kabinett bis Auslese

Weine des «bestimmten Anbaugebietes» (b.A.) Mosel werden in allen Qualitätsstufen angeboten, vom Qualitätswein b.A. (QbA) bis zu den hochwertigsten Prädikatsweinen. Kabinett heisst die erste Stufe der Prädikatsweine, gefolgt von Spät- und Auslese. Spätlesen werden aus hochreifen Trauben gewonnen, bei Auslesen werden einzelne Beeren «ausgelesen». Raritäten sind die Beeren- und Trockenbeerenauslesen, die aus eingetrockneten Beeren hergestellt werden. Hier spielt die Edelfäule, Botrytis, eine wichtige Rolle, denn dieser Pilz befällt die Trauben im Herbst und entzieht ihnen Wasser. Fruchtsüsse und andere Inhaltsstoffe werden konzentriert. Eiswein wird aus am Rebstock gefrorenen Trauben gekeltert, so dass ebenfalls der Wasseranteil in den Beeren reduziert wird.

Entdecken Sie hier die Riesling-Auswahl von "wein & mehr."

Von Patrick, Remimag Gastronomie AG

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
DIESE WOCHE AKTUELL
So köstlich sind frisch gepresste Säfte | 30% Rabatt
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Die Zukunft des Kaffees
TIPPS UND TRICKS
Smoothie-Ideen – geniesse den ultimativen Fruchtkick
KOCHEN LERNEN
Wintersmoothies - Vitaminbomben aus dem Glas!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
It's Tea Time - Oolong Tee ist der Teestar 2023!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Feiere mit uns den Internationalen Tag des Kaffees in der virtuellen Kaffee-Lounge von Kitchen & More und erhalte 30% Rabatt
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
DIESE WOCHE AKTUELL
So köstlich sind frisch gepresste Säfte | 30% Rabatt
Saftgenuss bringt nicht nur Farbe und Geschmack in dein Leben, sondern auch eine erfrischende Portion Vitalität! Mit frisch gepressten Obst- und Gemüsesäften kannst du deine Ernährung aufpeppen und gleichzeitig etwas Gutes für deine Gesundheit tun.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Die Zukunft des Kaffees
Wie steht es um die begehrte braune Bohne? Erfahre mehr über die mögliche Entwicklung des Kaffeeanbaus in der Zukunft und die damit verbundenen Herausforderungen durch den Klimawandel.
TIPPS UND TRICKS
Smoothie-Ideen – geniesse den ultimativen Fruchtkick
Smoothie-Ideen für einen energiereichen Start in den Tag! Probiere unsere verschiedenen Rezepte mit frischen Früchten, Gemüse und Protein-Boostern.
KOCHEN LERNEN
Wintersmoothies - Vitaminbomben aus dem Glas!
In den bunten Muntermachern stecken jede Menge gesunde Nährstoffe und Energie. Ideal, um fit in den Tag zu starten!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
It's Tea Time - Oolong Tee ist der Teestar 2023!
Der neue Star unter den Tees heisst Oolong-Tee. Was es mit diesem Trend-Getränk auf sich hat, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
Ein langsamer Garprozess führt zu einem perfekt gegarten Stück Fleisch oder Fisch mit Kruste. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
Wenn du Suppe kochst, lohnt es sich, gleich mehr davon zuzubereiten und einzufrieren. Einmal kochen - mehrmals geniessen!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Feiere mit uns den Internationalen Tag des Kaffees in der virtuellen Kaffee-Lounge von Kitchen & More und erhalte 30% Rabatt
Pünktlich zum Tag des Kaffees laden wir herzlich ein, mit uns das Kaffeeparadies zu erkunden.