Wie wir alle wissen, ist die Schweiz nebst der Schokolade, der Alpen und dem Taschenmesser auch für Käse sehr bekannt. Mit Käse lässt sich viel machen, gerade jetzt bei sinkenden Temperaturen sorgt ein geselliger Raclette-Abend für gute Stimmung, sei es mit der Familie oder Freunden. Natürlich kannst du Raclette das ganze Jahr über Essen, wie es insbesondere im Wallis gerne gepflegt wird.
Traditionell stammt das Raclette aus dem Kanton Wallis. Es gibt eine Legende, die besagt, dass Léon, ein Walliser Winzer, das Raclette erfunden hat. An einem kalten Tag wärmte er ein Stück Käse über dem Holzfeuer und genoss ihn geschmolzen. Seit dem 4. Jahrhundert v. Chr. ist der Käse im Wallis nachgewiesen. Bestimmt kennst du noch den Film “Heidi”. Darin geniessen Heidi und der Alpöhi gemeinsam Raclette am Feuer. In den Alpen galt Käse früher als wichtigstes Grundnahrungsmittel der Sennen und Hirten.
Das Wort Raclette wurde vom einheimischen französischen Dialekt «racler» abgeleitet, was auf Deutsch “schaben” heisst. Wahrscheinlich denkst du dir jetzt, wieso ausgerechnet schaben? Das kommt daher, dass der Käse nach dem Schmelzen vom Käselaib sanft abgestrichen oder eben “geschabt” wird.
Bist du gluschtig geworden und hast Lust auf Raclette? Hier haben wir dir einige Rezepte zusammen gestellt. Viel Spass und En Guete!
Von Sybil, V-Kitchen