Bist du auf auf der Suche nach einem sinnvollen Weihnachtsgeschenk mit positivem Impact für die Gesellschaft und Umwelt? Dann lese hier die Story von Choba Choba!
Choba Choba ist die erste Schokoladenmarke der Schweiz, die den Kakaobauern direkt gehört. Im Alto Huayabamba Valley im peruanischen Amazonas produzieren 40 Kakaobauernfamilien auf mehr als 120 Hektar Land Kakao und zwar ausschliesslich mit der Methode der Agroforstwirtschaft und im Einklang mit der Natur. Choba Choba wurde 2015 von Christoph Inauen, Eric Garnier und den Kakaobauernfamilien aus dem Alto Huayabamba Valley gegründet. Es ist ein soziales Unternehmen, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Schokoladenindustrie auf den Kopf zu stellen.
Die Idee entstand, als Christoph Inauen und Eric Garnier - schon vor der Gründung des Unternehmens – Kakao von den Kakaobauernfamilien im Alto Huayabambat Valley für andere Marken einkauften. Dabei fiel ihnen immer wieder auf, dass sich trotz dem Fairtrade-Preis nichts fundamental änderte bei den Kakaobauernfamilien. Deshalb gründeten sie gemeinsam mit den Kakaobauernfamilien Choba Choba, was in Quechua bedeutet: Hilfst du mir, helfe ich dir.
Choba Choba’s Antrieb ist nicht die «Profitmaximierung für die Shareholders», sondern die dauerhafte Verbesserung der Lebensbedingungen der Kakaobauern in Peru. Die Kakaobauernfamilien erhalten für ihren Rohstoff heute bereits zwei- bis dreimal mehr Geld als auf dem Weltmarkt üblich ist. Sie sind zudem auch am Aktienkapital der Firma und somit an den wichtigsten Entscheidungen und am Gewinn des Unternehmens beteiligt. Anstatt Rohstofflieferanten sind sie also Mitunternehmer auf Augenhöhe.
Probiere doch mal Choba Choba’s leckere Schoggi oder verschenke sie als süsses Weihnachtspräsent. Sei auch Du Teil einer süssen Schoggi Revolution und unterstütze die Kakaobauern.
Erhältlich bei unserem Partner Farmy.