Sie gehören zu Weihnachten wie der Weihnachtsbaum und dürfen in der Küche nicht fehlen. Beim Backen mit den typischen Weihnachtsgewürzen duftet es himmlisch. Sie sind aber auch im Glühwein und Punsch zu finden. Erfahre mehr über die klassischen Weihnachtsgewürze.
Anis ist ein sehr intensives Gewürz, deshalb solltest du nicht zu viel davon verwenden. Vermutlich stammt dieses Gewürz aus Ägypten und verbreitete sich von dort aus in die östlichen Mittelmeerländer.
Hast du gewusst, dass die Gewürznelken bereits lange vor Christus in China verwendet wurden? Nach Europa kam das Gewürz um 700 n. Chr. durch arabische Händler. Da die Nelken sehr scharf auf der Zunge sind, sollten sie nicht mitgegessen werden.
Die Herkunft von Kardamom liegt in Indien, wo sie als «Königin der Gewürze» bezeichnet wurde. Hast du gewusst, dass Kardamom zu den teuersten Gewürzen der Welt zählt? Deshalb, weil die Fruchtkapseln von Hand gepflückt werden.
Die Muskatnüsse sind die Samen des Muskatnussbaum. Vermutlich gelang die Muskatnuss mit den Kreuzfahrten nach Europa. Muskatnussbutter findet man heute unter anderem auch in Kerzen und Seifen.
Hast du gewusst, dass Zimt zu den ältesten Gewürzen gehört? In China und Indien wurde Zimt angeblich schon vor 2'000 v. Chr. verwendet. Im Römischen Reich wurde viel damit gehandelt. Zuerst benutzten die Leute Zimt als Medizin und Räucherwerk, später dann auch als Gewürz.
Wenn du die Weihnachtsgewürze nicht richtig lagerst, können sie schnell an Geschmack bzw. Intensität verlieren. Du solltest also deine Weihnachtsgewürze nicht über oder neben dem Herd lagern. Hier entsteht zu viel Wärme und Feuchtigkeit. Am besten bewahrst du die Gewürze in einem verschlossenen Gefäss auf.
Am besten kontrollierst du vor dem Backen, ob deine Gewürze noch gut sind. Das kannst du anhand des Geruchs und Geschmacks prüfen. Riechen oder schmecken sie komisch? Dann kaufe lieber neue frische Gewürze.
Weniger ist oftmals mehr. Die Weihnachtsgewürze haben einen intensiven Geschmack. Achte also darauf, dass du sie in Massen verwendest. Schliesslich kannst du immer noch nachwürzen.
Von Sybil, V-Kitchen