Dies und das rund um Silvester

Woher Silvester ursprünglich kommt, wozu Feuerwerk und „der gute Rutsch“ sind und wie internationale Silvesterbräuche aussehen, erfährst du hier
Dies und das rund um Silvester
Dies und das rund um Silvester
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Kurz nachdem wir die Weihnachtsfeiertage hinter uns gelassen haben und alle Guetzli gegessen sind, steht schon die nächste Feierlichkeit an: der Jahreswechsel!

Woher kommt eigentlich „Silvester"?

Die Bezeichnung hat einen kirchlichen Hintergrund, der auf Papst Silvester I. zurückgeht. Er hatte am 31. Dezember sowohl Geburtstag (285 n.Chr.) als auch Todestag (385 n.Chr.). Als im Jahr 1582 der gregorianische Kalender eingeführt wurde, erinnerte sich Papst Gregor XIII. an den Heiligen Silvester und benannte das vom 24. auf den 31. Dezember verschobene Jahresende nach ihm.

Warum feiern wir mit Feuerwerk?

Jedes Jahr wird der Countdown bis zum mitternächtlichen Glockenschlag herabgezählt. 5, 4, 3, 2, 1… spätestens dann fliegen die ersten Feuerwerksraketen in die Luft und Böller werden gezündet. Nach heidnischem Brauch sollen Lichter und Lärm böse Geister vertreiben und das neue Jahr willkommen heissen.

Warum wünschen wir einen „guten Rutsch“?

An den Tagen vor Silvester tönt es überall: „Einen guten Rutsch!“. Was ist damit gemeint? Eindeutig geklärt ist die Herkunft dieses Ausdrucks nicht. Es wird vermutet, dass er vom hebräischen „Rosch ha schana“ (wörtlich „einen guten Kopf des Jahres“) abgeleitet wurde. Es könnte aber auch sein, dass das „Rutschen“ mit dem früheren Reisen oder Fahren zusammenhängt.

Einige Silvesterbräuche aus aller Welt

  • In Deutschland hat das Bleigiessen Tradition. Geschmolzenes Blei wird in kaltes Wasser geschüttet und anschliessend anhand der Form gedeutet.

  • Italienerinnen tragen am letzten Tag des alten Jahres rote Unterwäsche, was Glück im neuen Jahr versprechen soll.

  • In Mexiko isst man kurz vor Mitternacht 12 Trauben, jede bedeutet einen Wunsch für das kommende Jahr. Ausserdem wird ein Koffer vor die Türe gestellt, der symbolisch für viele Reisen im neuen Jahr steht.

  • In Griechenland sind Kartenspiele am Silvesterabend sehr beliebt. Während der Gewinner mit Glück im neuen Jahr rechnen darf, geht der Verlierer dennoch nicht leer aus, denn ihm wird statt Glück im Spiel, Glück in der Liebe zuteil.

Für experimentierfreudige Geniesser haben wir einen speziellen Silvester-Tipp:

Wie wäre es mit einer neuen Variation des klassischen Raclettes?

Wir wünschen euch von Herzen einen guten Rutsch und nur das Beste im neuen Jahr!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So startest du erfolgreich mit nachhaltigen Neujahrsvorsätzen ins neue Jahr
TIPPS UND TRICKS
Gute Vorsätze: Warum sie oft scheitern und 5 Tipps wie du besser durchhältst
KULTURELLES
5 kuriose Silvester-Fun-facts
TIPPS UND TRICKS
Vier besondere Schweizer Silvester-Events
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Die perfekte Silvesterparty: Mache den Jahreswechsel zum unvergesslichen Erlebnis | 30% Rabatt
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So startest du erfolgreich mit nachhaltigen Neujahrsvorsätzen ins neue Jahr
Das neue Jahr ist da und du hast dir fest vorgenommen, 2024 nachhaltiger zu handeln, weisst aber noch nicht, wo anfangen? Lies weiter für hilfreiche Tipps, die dir dabei helfen können.
TIPPS UND TRICKS
Gute Vorsätze: Warum sie oft scheitern und 5 Tipps wie du besser durchhältst
Warum ist es so schwer, gute Vorsätze dauerhaft umzusetzen? Wir klären auf und haben fünf wertvolle Tipps für dich, wie es besser gelingt.
KULTURELLES
5 kuriose Silvester-Fun-facts
Zu Silvester gibt es zahlreiche interessante und überraschende Dinge zu berichten, von denen du vermutlich noch nie gehört hast. Welche das sind, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Vier besondere Schweizer Silvester-Events
Suchst du noch ein tolles Silvesterprogramm? Für Spontane haben wir ein paar coole Events zusammengesucht.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Die perfekte Silvesterparty: Mache den Jahreswechsel zum unvergesslichen Erlebnis | 30% Rabatt
Silvester ist ein magischer Abend. Starte mit deinen Gästen kulinarisch ins neue Jahr mit diesen Tipps und Tricks für deine Silvesterparty!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.