Bei uns zu Hause ist der Neujahrsbrunch eine Tradition. Die Familie und Freunde kommen zusammen und läuten somit das neue Jahr ein - alle zusammen an einem ausgiebig gedeckten Tisch.
Unsere Familien und Freunde sind so unterschiedlich wie die Bäume in einem Mischwald - deshalb fällt auch unser Angebot an Neujahrsbrunch dementsprechend aus:
Der wohl beste geräucherte Lachs der Welt ist ein Muss für den Brunch – unser LUMA Smoked Salmon. Auf einem frischen Sauerteigbrot mit etwas Butter, fein gehackten Schalotten, etwas Kapern, ein paar Tropfen Zitronensaft und ganz wenig Pfeffer verschwindet er schneller vom Tisch als uns lieb ist.
Das Roastbeef ist etwas, das es eher selten bei jemandem zu Hause gibt, deshalb begeistert es umso mehr. Und es ist ganz einfach. Man nimmt am Tag zuvor ein Handselected Swiss Beef Chuck Flap und mariniert es. Danach bratet man es in einer Pfanne schön heiss an, bis an der gesamten Oberfläche eine gold-braune Kruste entstanden ist. Dann im Ofen auf eine Kerntemperatur von 55 °C bringen. Das Roastbeef zieht noch 3-5 °C nach, das zu einem wunderbar «rosa» Resultat führt. Nun kann man das Roastbeef abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern. Am Tag des Brunchs muss man es nur noch dünn aufschneiden und mit ein wenig Meerrettichschaum servieren - etwas Wunderbares. (Natürlich kann man für das Roastbeef auch ein Handselected Swiss Beef Entrecôte nehmen.)
Spiegeleier und gebratener Speck zählen für uns zum Besten, das es überhaupt gibt. Mit Murray River Salz, Pfeffer und etwas edelsüssem Paprikapulver verfeinert. Altenativ geht natürlich auch ein 3 Minuten Ei. Da geben wir nebst Salz noch etwas Trüffelöl hinein, das ist unschlagbar. Oder eine Wurst mit einem Egg Benedict - eine herrliche Kombination! Und zu guter Letzt, was nie fehlen darf: Unser grösster Stolz - die selbstkreierten LUMA Salametti und unser Jamón Ibérico «Bellota»von der Familie Blázquez aus Salamanca.
Wer es so richtig krachen lassen will, empfehlen wir das wohl exklusivste Fleisch der Welt: etwas Kobe oder Original Japanese Wagyu mit etwas Murray River Salz als Häppchen serviert.
Die wichtigste Nebenrolle hat das Brot. Eigentlich hat es schon fast die Hauptrolle. Gutes Brot ist das A und O. Ob Sauerteig, Pumpernickel, Zopf, Baguette, Brioche oder Toast - gut und frisch muss es sein.
Für alle unsere vegetarischen Freunde (ja, die gibt es tatsächlich und sie sind auch willkommen bei uns zu Hause), finden wir Avocados immer eine tolle Alternative. Wir sehen die Avocado als pflanzliche Butter, die auf einem frischen Brot mit etwas Murray River Salz und Pfeffer auch für Karnivoren einen Leckerbissen darstellt.
Viele lieben etwas Süsses am Morgen. Der Honig lässt sich zu vielem Kombinieren: Käse, wie der Roquefort und frische Früchte, wie Birne oder Feige.