Vielen Gerichten verleiht erst eine Prise Salz die richtige Würze, denken wir an Suppen, Eintöpfe, Pizza oder Saucen. Doch wieviel Salz ist gesund, ab wann wird der Salzkonsum bedenklich und können wir grundsätzlich auf Salz verzichten?
Salz ist lebenswichtig. Es reguliert den Wasserhaushalt des Körpers und ist wichtig für die Arbeit der Muskeln und für die Verdauung. Ist der Salzkonsum jedoch dauerhaft zu hoch, entwickeln viele Menschen Bluthochdruck, wodurch wiederum das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigt.
Auch die Nieren, die überschüssiges Salz ausscheiden, werden stark beansprucht. Die Zusammensetzung der Bakterien im Darm, kann unter zu hohem Salzkonsum durcheinandergeraten, was Einfluss auf das Immunsystem hat.
Die meisten Menschen nehmen zu viel Salz zu sich, bis zu 10 Gramm täglich. Die von der World Health Organization (WHO) empfohlene Verzehrmenge liegt nur bei der Hälfte, also bei 5 Gramm! 3 Gramm sind lebensnotwendig, da der Körper die Elektrolyte Natrium, Chlorid und Kalium braucht, um den Elektrolyt-, Wasser- und Säure-Basen-Haushalt sowie die Gewebespannung aufrechtzuerhalten. Zwischen 3 und 5 Gramm Salz pro Tag sind empfehlenswert, alles darüber oder darunter kann auf Dauer schädliche Auswirkungen auf unseren Organismus haben.