Kresse - der vielseitige Nährstoffspender

Interessante Fakten rund um die gesunde Kresse, woher sie kommt, was in ihr steckt und wie du sie selbst ziehen kannst.
Kresse - der vielseitige Nährstoffspender
Kresse - der vielseitige Nährstoffspender
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Kresse sieht nicht nur hübsch aus, sie ist auch noch gesund und sehr vielseitig in der Küche anwendbar.

Wo kommt Kresse her?

Ursprünglich brachten die Römer die Kresse aus ihrer ehemaligen Heimat Südwestasien, Nord- und Ostafrika mit.

Wann hat Kresse Saison?

Kresse aus dem Freilandanbau hat von März bis September Saison. Man bekommt sie jedoch das ganze Jahr über im Handel, im Winter aus dem Treibhausanbau.

Unser Tipp - Kresse selberziehen!

Kaum eine andere Pflanze lässt sich so leicht selbst anbauen, wie die Kresse. Bereits nach 1-2 Tagen beginnt sie zu keimen! Und das Beste: Für den Anbau brauchst du nicht mal Erde; es genügt eine Unterlage, die Feuchtigkeit aufsaugt, wie beispielsweise Watte, ein Küchenpapier oder ein Papiertaschentuch. Die Keimlinge werden an einen hellen Ort gestellt, ein bis zweimal pro Tag gewässert und können bereits nach 6 Tagen geerntet werden! Am besten schneidest du sie mit der Schere ab, gewaschen werden muss sie nicht, wenn sie aus eigenem Anbau stammt.

Was macht Kresse so gesund?

Kresse enthält neben Ballaststoffen und Eiweiss sehr viel Vitamin C, was die Abwehrkräfte stärkt. In 100 Gramm Kresse stecken 59 Milligramm Vitamin C, 10 Milligramm mehr, als in Zitronen und Orangen!

Der Vitamin-A-Gehalt ist ebenfalls überdurchschnittlich hoch: 100 Gramm Kresse enthalten ganze 365 Mikrogramm. Vitamin A ist wichtig für die Augen und für die Haut. An B-Vitaminen sind B1, B2 und B3 vertreten, ebenso Vitamin D.

Auch die ätherischen Senföle, welche den Sprossen ihre leichte Schärfe verleihen, haben es in sich. Sie sind gut für den Darm und stärken dadurch wiederum die Abwehrkräfte. Kresse hat ausserdem den Ruf eines echten Fettkillers.

Wie kannst du Kresse verwenden?

Kresse wird am besten frisch verwendet und kann zu vielerlei Speisen dazugegeben werden: Zu Salaten, Smoothies, auf ein Butterbrot, über eine Suppe oder ein Rührei, Kräuterquark oder Kräuterbutter - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was schmeckt.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gesund und nachhaltig mit der Planetary Health Diet?
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
DIESE WOCHE AKTUELL
6 Tipps für mehr Vitalität und Wohlbefinden
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
Der "fleischlose Oktober" ist ein guter Zeitpunkt, um sich genauer mit der vegetarischen Küche auseinanderzusetzen.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
Mit einigen kleinen Umstellungen im Alltag kannst du helfen, Food Waste zu vermeiden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
Pak Choi ist eine tolle, schnell gekochte Abwechslung zu Mangold und Chinakohl. Überzeuge dich selbst und probiere unsere Rezeptvorschläge aus!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gesund und nachhaltig mit der Planetary Health Diet?
Die Ernährung trägt massgebend (rund 30 %) zu den globalen Treibhausgasemissionen bei. Wie man sich gesund und gleichzeitig nachhaltig ernähren kann, um die planetaren Grenzen unseres Planeten nicht überzustrapazieren, das zeigt die Planetary Health Diet.
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
Alles über Ei-Ersatz: Finde heraus, welche Zutaten du verwenden kannst, um Eier in deinen Lieblingsrezepten zu ersetzen – ohne auf Geschmack zu verzichten!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
Nie wieder kaltes Essen oder zeitraubendes Aufwärmen in der Mikrowelle – die HeatsBox Go macht das Unmögliche möglich!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
Erfahre im Interview mit Hannah Geupel, Ernährungswissenschaftlerin und External Scientific Affairs Managerin Danone & Alpro, was eine flexitarische Ernährung ausmacht, welche Empfehlungen es gibt und wie sie sich auf deinen Klimafussabdruck auswirkt.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
Zuckerersatz kann auch lecker sein! Geniesse süsse Leckereien & köstliche Desserts, ohne Abstriche im Geschmack oder der Qualität deiner Mahlzeit zu machen.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
Du suchst Rezepte, für die kein Einkauf notwendig ist? Wir zeigen dir, wie Kochen mit Resten zum Festmahl wird. Lass dich inspirieren und werde kreativ!
DIESE WOCHE AKTUELL
6 Tipps für mehr Vitalität und Wohlbefinden
Tue Körper und Geist etwas Gutes und verwöhne dich mit ein paar leicht umzusetzenden Wellness-Tipps.