Ernährung und Diät sind sehr eng miteinander verbunden. Auch wenn weitere Faktoren, wie die Bewegung und Muskelmasse einen Einfluss auf den Erfolg einer Diät haben, ist die Ernährung mit Abstand der wichtigste Faktor.
Weshalb dies so ist, werde ich dir nun versuchen aufzuzeigen. Dein Körper benötigt Energie, um zu funktionieren und zu überleben. Energie brauchen wir für jede Tätigkeit, vom Liegen, über das Laufen, bis hin zum Denken. Diese Energie bekommen wir von Lebensmitteln. Jedes Lebensmittel hat eine gewisse Energie gespeichert, welche unser Körper aufnehmen und verarbeiten kann. Natürlich ist das von Lebensmittel zu Lebensmittel eine ganz unterschiedliche Menge (mehr dazu im nächsten Artikel). Diese aufgenommene Energie wird also verwendet, um das zu machen, was wir machen möchten: Sitzen, Laufen, Sprechen und so weiter. Nun ist unser Körper aber auch in der Lage Energie zu speichern, um diese später zu verwenden. Dies tut er am effektivsten, indem er Fettreserven anlegt.
Möchtest du also eine Diät machen, um Gewicht zu verlieren, darfst du nicht so viel Essen, dass dein Körper Fett speichern kann (was er auf jeden Fall möchte). Wenn du hingegen zunehmen möchtest, musst du mehr Energie zu dir nehmen, als du verbrauchst. Doch wieviel ist das? Das herauszufinden ist nicht ganz einfach und kann nicht zu 100% genau festgelegt werden. Allerdings gibt es Vergleichswerte, welche dabei helfen, seinen eigenen Bedarf an Nahrung, ausgehend vom jeweiligen Ziel (Abnehmen/Zunehmen), zu ermitteln. Hilfreich sind dabei Rechner, welche durch die Angabe deines Geschlechts, Gewichts, deiner Körpergrösse, deinem Ziel und Aktivitätslevel einen Wert berechnen. Dieser Wert (kcal pro Tag) gibt dir als allererstes eine gewisse Idee, in welchem Bereich du dich bewegen solltest für das jeweilige Ziel. Ich nutze dabei die App «MyFitnessPal».
«MyFitnessPal» hat einige geniale Funktionen, welche dir Diäten erleichtert und dabei hilft, Nahrungsmittel besser kennenzulernen. Im nächsten Beitrag werde ich dir Lebensmittel im Allgemeinen genauer vorstellen.
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Bis dann,
Tim, V-Kitchen