Speisen aufzuwärmen hat viele Vorteile. Zum einen sparst du viel Zeit, da das Essen in durchschnittlich acht Minuten fertig ist, zum anderen verhinderst du Food-Waste, indem du Reste verwertest. Was es beim Aufwärmen im Steamer zu beachten gibt, und welche Speisen und Produkte sich dafür besonders gut eignen, erfährst du hier.
Einige Steamer wie der Combair-Steamer und Combi-Steamer von V-Zug verfügen über eine sogenannte Regenerierfunktion. Man spricht von regenerieren, da die Speisen nicht an Qualität verlieren, sondern mindestens so gut schmecken, wie frisch nach der Zubereitung und manchmal sogar noch besser. Wenn du mal erlebt hast, wie drei Tage altes, hartes Brot im Steamer wieder aussen knusprig und innen weich wird, verstehst du den Begriff regenerieren in diesem Zusammenhang noch besser. 😀 Aber auch ohne die Regenerierfunktion kannst du viele Lebensmittel im Dampfgarer erhitzen.
Du kannst generell alle Speisen im Steamer aufwärmen, aber je flüssiger sie sind, desto länger dauert der Erwärmungsprozess.
Wenn Besuch kommt, wird es manchmal zeitlich eng und man steht ungewollt lange in der Küche, anstatt die wertvolle Zeit mit seinen Gästen zu verbringen. Spare dir diese Zeit, indem du ein paar Dinge vorkochst und anschliessend bequem im Steamer aufwärmst, während du entspannt mit deinen Gästen am Tisch sitzen kannst.
Von Conny, V-Kitchen