Je nach Witterungsverhältnissen beginnt die Spargelsaison Anfang bis Mitte April und endet offiziell am 24. Juni., dem Johannistag. Für viele Feinschmecker ist das ein Grund zur Freude und das leckere Stangengemüse kann nicht oft genug auf den Tisch kommen.
Frisch gestochenen Spargel erkennst du an der Festigkeit der Stangen. Werden sie behutsam aneinander gerieben, so quietschen sie. Die Köpfe sollten geschlossen sein und ebenfalls schön fest. Die Schnittkante darf weder trocken, noch holzig sein.
Die einen schälen ihn von unten nach oben, in Richtung Kopf, die anderen setzen etwas unterhalb des Köpfchens an und schälen nach unten. Probiere aus, welche Technik dir mehr liegt. Wichtiger als die Schälrichtung ist das gründliche Schälen. Es ist sehr unangenehm, wenn ein Spargelgericht mit viel Liebe zubereitet wurde und man ständig lästige Fasern im Mund hat. Die ersten paar Zentimeter des unteren Stückes sind meistens holzig und werden daher vor dem Kochen entfernt.
Ob weiss oder grün, ist beim Spargel reine Geschmackssache. Der weisse Spargel gilt als das feinere, aromatischere Gemüse. Grüner Spargel schmeckt etwas nussiger. Wer nicht so gerne Spargel schält, hat am grünen Spargel mehr Freude, denn er sollte nur im unteren Drittel geschält werden.
Spargel wird in den meisten Fällen gekocht oder gedämpft. Dem Kochwasser kann je nach Geschmack etwas Salz, Zucker und Butter zugefügt werden, dann sollte er circa 20 Minuten bei schwacher Hitze ziehen. Er ist gar, wenn sich die Stangen leicht biegen lassen. Bei Spargel gibt es aber keinen exakten Garpunkt. Viele bevorzugen ihn mit etwas Biss. Hierzu wird die Kochzeit um ein paar Minuten verkürzt.
Ein klassisches Spargelgericht sind Spargel mit gekochten Kartoffeln, Sauce Hollandaise und gekochtem Schinken. Eilige können aber auch einfach etwas geschmolzene Butter über den gekochten Spargel geben - auch das ist ein grossartiges Geschmackserlebnis!
Experimentierfreudigen empfehlen wir unser Rezept „Hollandaise Schaum" auszuprobieren. Eine köstliche Variante der herkömmlichen holländischen Sauce.
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Von Conny, V-Kitchen