Ostern – das Familienfest im Frühling

Hier findest du die alles, was du über diesen Feiertag wissen musst.
Ostern – das Familienfest im Frühling
Ostern – das Familienfest im Frühling
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

An Ostern feiern wir Christen überall auf der Welt die Auferstehung von Jesus. Für die Christen ist es das wichtigste Fest im Jahr. Einzig unterscheiden sich die Tradition und der Zeitpunkt des Festes je nach Region.

Darum feiern wir Ostern

Die Christen feiern das letzte Abendmahl mit Jesus am Gründonnerstag. Am darauffolgenden Tag, dem Karfreitag, hatte man Jesus verraten, verurteilt und gekreuzigt. Gemäss der Bibel ist er bereits drei Tage später wieder auferstanden. Es heisst, er habe durch seinen Tod die Sünden und das Leid aller Menschen auf sich genommen.

Ostersonntag ist immer der Sonntag, der dem ersten Vollmond nach Frühlingsanfang folgt. Er kann also nur zwischen dem 22. März und 25. April liegen.

Die Karwoche
Wusstest du, dass die Woche vor Ostern auch Karwoche genannt wird? Sie beginnt am Palmsonntag und endet am Karsamstag. Dieses Jahr ist sie zwischen dem Sonntag, 10. April und Samstag, 16. April.

Der Karfreitag
Auf der ganzen Welt gedenken die Christen an diesem Tag der Kreuzigung Jesus. Im Gottesdienst läuten keine Glocken und es wird keine Orgelmusik gespielt. Weisst du, warum die Christen an diesem Tag Fisch essen? Der Fisch ist das Symbol, mit dem man sich zur Zeit der Christenverfolgung untereinander zu erkennen gab.

Wieso heisst Ostern eigentlich Ostern?

Es ist nicht ganz klar, woher der Name stammt. Vieles deutet darauf hin, dass es von einem heidnischen Ostara-Fest stammt. Ostara ist die Göttin der Fruchtbarkeit.

Die wohl bekanntesten Osterbräuche

  • der Osterhase
  • Ostereier färben
  • Ostereier im Garten suchen
  • das Osterfeuer
  • das Osterlamm 
Wie auch immer du das lange Osterwochenende verbringst, geniesse die Zeit mit deinen Liebsten. Bei schönem Wetter kannst du z.B. wandern, spazieren oder andere Ausflüge mit der Familie oder Freunden machen. Mehr Freizeit-Tipps für schönes, aber auch für regnerisches Wetter findest du auf V-Kitchen.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Bunter Reissalat: Frische & Genuss perfekt für den Sommer!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Herbstlicher Genuss: Der multifunktionale Pizza-/Raclette Grill 4 in 1 von KOENIG mit 35% Rabatt
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Bunter Reissalat: Frische & Genuss perfekt für den Sommer!
Perfekt für ein Picknick, als Beilage beim Grillen oder einfach als leichtes Mittagessen. Geniess den Sommer in vollen Zügen
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
Ein langsamer Garprozess führt zu einem perfekt gegarten Stück Fleisch oder Fisch mit Kruste. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
Wenn du Suppe kochst, lohnt es sich, gleich mehr davon zuzubereiten und einzufrieren. Einmal kochen - mehrmals geniessen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
Klassische Tapas, frische Summer-Rolls, knusprige Bruschetta und mehr – entdecke unsere spannenden Apéro-Ideen und bringe Schwung in deine nächste Party!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Herbstlicher Genuss: Der multifunktionale Pizza-/Raclette Grill 4 in 1 von KOENIG mit 35% Rabatt
Wenn die Blätter langsam zu Boden fallen und die Abende kühler werden, gibt es nichts Schöneres als ein Raclette in geselliger Runde.
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
Was für ein bekömmliches Abendessen ausser dem Zeitpunkt noch wichtig ist, zeigen wir dir in diesem Beitrag, inklusive Rezeptideen.
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
Schmorgerichte sind ideal, um deine Gäste entspannt zu bewirten. Ausserdem schmecken sie hervorragend und sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
Risotto ist ein schnelles, wandelbares Gericht, das du als Hauptspeise oder Beilage servieren kannst. Wir haben 8 Tipps für die Zubereitung des perfekten Risottos!