Allein schon der Duft von Kaffee löst in vielen Menschen positive Gefühle aus. Wir assoziieren damit beispielsweise Wärme, Liebe, Ruhe und Freude. Für viele ist er als Muntermacher am Morgen unverzichtbar und auch das kleine Tief zwischendurch wird gerne mit einem Koffeinschub überwunden. Im Durchschnitt trinkt eine erwachsene Person 150 Liter Kaffee im Jahr, mehr als Mineralwasser oder Bier.
Die Kaffeebohne ist eigentlich keine Bohne, sondern der Samen der Kaffeepflanze. Das Ursprungsland des Kaffees ist Äthiopien. Bereits im 10. Jahrhundert wurde dort Kaffee erwähnt. Die Äthiopier gossen damals die getrockneten Kaffeesamen mitsamt den Blättern mit kochendem Wasser auf. Die heutige Art der Zubereitung stammt aus dem arabischen Raum. Die rohen und getrockneten Samen werden geröstet, gemahlen und mit heissem Wasser aufgebrüht.
Über verschiedene Handelsrouten gelangte die Kaffeebohne im Lauf der Zeit nach Arabien, Mekka, Kairo und Istanbul. Die Bayern sind weltweit für ihr Bier bekannt, doch auch den Kaffee führte laut Überlieferungen ein bayerischer Mediziner im 16. Jahrhundert ein, als er Kaffeebohnen als Souvenir von einer Reise in den vorderen Orient mitbrachte.
Die weltweit am meisten verwendeten Kaffeearten sind Arabica (circa 60 Prozent) und Robusta (circa 40 Prozent). Daneben gibt es noch 122 weitere Kaffeearten und von ihnen wiederum unzählige Kaffeesorten.
Folgende Merkmale zeichnen Arabica-Kaffee aus:
Im zweiten Teil unserer Reihe über Kaffee erfährst du mehr über die verschiedenen Kaffeespezialitäten und ihre ideale Zubereitung. Schaue also unbedingt bald wieder rein bei V-Kitchen, wir freuen uns auf dich!
Von Conny, V-Kitchen