Kaffee - Muntermacher und mehr

Wie kam der Kaffee nach Europa? Welche Kaffeearten gibt es und wie unterscheiden sie sich? Wusstest du, dass Schleichkatzen den teuersten Kaffee der Welt produzieren?
Kaffee - Muntermacher und mehr
Kaffee - Muntermacher und mehr
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Allein schon der Duft von Kaffee löst in vielen Menschen positive Gefühle aus. Wir assoziieren damit beispielsweise Wärme, Liebe, Ruhe und Freude. Für viele ist er als Muntermacher am Morgen unverzichtbar und auch das kleine Tief zwischendurch wird gerne mit einem Koffeinschub überwunden. Im Durchschnitt trinkt eine erwachsene Person 150 Liter Kaffee im Jahr, mehr als Mineralwasser oder Bier.

Wie der Kaffee nach Europa kam

Die Kaffeebohne ist eigentlich keine Bohne, sondern der Samen der Kaffeepflanze. Das Ursprungsland des Kaffees ist Äthiopien. Bereits im 10. Jahrhundert wurde dort Kaffee erwähnt. Die Äthiopier gossen damals die getrockneten Kaffeesamen mitsamt den Blättern mit kochendem Wasser auf. Die heutige Art der Zubereitung stammt aus dem arabischen Raum. Die rohen und getrockneten Samen werden geröstet, gemahlen und mit heissem Wasser aufgebrüht.

Über verschiedene Handelsrouten gelangte die Kaffeebohne im Lauf der Zeit nach Arabien, Mekka, Kairo und Istanbul. Die Bayern sind weltweit für ihr Bier bekannt, doch auch den Kaffee führte laut Überlieferungen ein bayerischer Mediziner im 16. Jahrhundert ein, als er Kaffeebohnen als Souvenir von einer Reise in den vorderen Orient mitbrachte.

Welche Kaffeearten gibt es?

Die weltweit am meisten verwendeten Kaffeearten sind Arabica (circa 60 Prozent) und Robusta (circa 40 Prozent). Daneben gibt es noch 122 weitere Kaffeearten und von ihnen wiederum unzählige Kaffeesorten.

Folgende Merkmale zeichnen Arabica-Kaffee aus:

  • Vielseitiges, ausgewogenes Aroma
  • Süsslich-fruchtiger Geschmack
  • Mild, da er weniger Bitterstoffe als andere Kaffeesorten enthält
  • Weniger Koffein als andere Sorten
  • Eignet sich sehr gut für Filterkaffee
  • Geschwungener Einschnitt an der Bohnenoberseite

Die besonderen Kennzeichen von Robusta sind:
  • Intensives Aroma, wenig Säure
  • Süsslich-fruchtiger Geschmack
  • Herb-gehaltvoller Geschmack
  • Enthält ungefähr doppelt so viel Koffein wie Arabica
  • Ideal für Espresso (ergibt eine gute Crema)
  • Gerader Einschnitt an der Bohnenoberseite

Fun Fact:

Der teuerste Kaffee der Welt kostet zwischen CHF 800 bis 1'200 pro Kilo. Der Kopi-Luwak-Kaffee kommt aus Indonesien und wird auf sehr spezielle Weise her­gestellt: Nachtaktive Schleichkatzen fressen die Kaffeekirschen mit den darin enthaltenen Bohnen. Im Magen werden die Bitterstoffe von Enzymen aufgespalten. Nach dem Ausscheiden der Bohnen werden diese aufgesammelt und geröstet. Gourmets aus der ganzen Welt schwören auf den einzigartigen, weichen Geschmack.

Im zweiten Teil unserer Reihe über Kaffee erfährst du mehr über die verschiedenen Kaffeespezialitäten und ihre ideale Zubereitung. Schaue also unbedingt bald wieder rein bei V-Kitchen, wir freuen uns auf dich!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
DIESE WOCHE AKTUELL
So köstlich sind frisch gepresste Säfte | 30% Rabatt
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Die Zukunft des Kaffees
TIPPS UND TRICKS
Smoothie-Ideen – geniesse den ultimativen Fruchtkick
KOCHEN LERNEN
Wintersmoothies - Vitaminbomben aus dem Glas!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
It's Tea Time - Oolong Tee ist der Teestar 2023!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Feiere mit uns den Internationalen Tag des Kaffees in der virtuellen Kaffee-Lounge von Kitchen & More und erhalte 30% Rabatt
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
TIPPS UND TRICKS
Hahnenwasser vs. Mineralwasser - wer gewinnt?
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
DIESE WOCHE AKTUELL
So köstlich sind frisch gepresste Säfte | 30% Rabatt
Saftgenuss bringt nicht nur Farbe und Geschmack in dein Leben, sondern auch eine erfrischende Portion Vitalität! Mit frisch gepressten Obst- und Gemüsesäften kannst du deine Ernährung aufpeppen und gleichzeitig etwas Gutes für deine Gesundheit tun.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Die Zukunft des Kaffees
Wie steht es um die begehrte braune Bohne? Erfahre mehr über die mögliche Entwicklung des Kaffeeanbaus in der Zukunft und die damit verbundenen Herausforderungen durch den Klimawandel.
TIPPS UND TRICKS
Smoothie-Ideen – geniesse den ultimativen Fruchtkick
Smoothie-Ideen für einen energiereichen Start in den Tag! Probiere unsere verschiedenen Rezepte mit frischen Früchten, Gemüse und Protein-Boostern.
KOCHEN LERNEN
Wintersmoothies - Vitaminbomben aus dem Glas!
In den bunten Muntermachern stecken jede Menge gesunde Nährstoffe und Energie. Ideal, um fit in den Tag zu starten!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
It's Tea Time - Oolong Tee ist der Teestar 2023!
Der neue Star unter den Tees heisst Oolong-Tee. Was es mit diesem Trend-Getränk auf sich hat, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Feiere mit uns den Internationalen Tag des Kaffees in der virtuellen Kaffee-Lounge von Kitchen & More und erhalte 30% Rabatt
Pünktlich zum Tag des Kaffees laden wir herzlich ein, mit uns das Kaffeeparadies zu erkunden.
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
TIPPS UND TRICKS
Hahnenwasser vs. Mineralwasser - wer gewinnt?
Es herrscht immer wieder Verunsicherung darüber, welches Wasser man trinken sollte: Hahnenwasser oder Mineralwasser? Wir haben nachgefragt.