Erdbeeren - Zückerli der Natur

Die beliebteste "Beere" von Herr und Frau Schweizer.
Erdbeeren - Zückerli der Natur
Erdbeeren - Zückerli der Natur
Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als vier Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als vier Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
GEHE ZUM BLOG

Frisch gepflückt und direkt in den Mund: Wer kann Erdbeeren schon widerstehen? Die knallig roten und herrlich süssen Früchtchen sind einfach Verlockung pur.

Königin der Beeren – oder nicht?

Zu rund 3 Kilo Erdbeeren lässt sich der Schweizer jährlich verführen. Damit ist die Erdbeere die meistkonsumierte Beere der Schweiz. In Sachen Beliebtheit sitzt sie auf dem Beeren-Thron und trägt stolz den Titel als «Königin er Beeren». So hinreissend die Erdbeere auch ist, diesen Titel hat sie sich eigentlich erschummelt. Nicht, dass wir es ihr nicht gönnen, aber eines wollen wir hier klarstellen: Botanisch gesehen ist die Erdbeere gar keine Beere. Überrascht?

Von der Beere zur Nuss

Die Erklärung geht so: Botaniker bezeichnen die Erdbeere nicht als Beere, sondern als Sammelnussfrucht. Der köstliche rote Körper der Erdbeere ist nur eine Scheinfrucht, auf deren Oberfläche sich kleine gelbe Körner befinden, auch Nüsse genannt. Der botanische Hintergrund wäre damit geklärt. Wie sieht es denn mit der Herkunft dieser entzückenden Sammelnussfrucht aus?

Ein Dessert seit jeher

Schon in der Steinzeit lernten Europas Bewohner die süsse Walderdbeere lieben und gaben ihr einen festen Platz in der menschlichen Ernährung. Im Mittelalter wurden die «Zückerli» der Natur bereits flächig angebaut. Nicht schlecht staunten die Europäer, als im 18. Jahrhundert dann die ersten Erdbeeren aus Süd- und Nordamerika den Kontinent erreichten. Im Vergleich mit der vertrauten Walderdbeere waren die amerikanischen Exemplare viel grösser und saftiger. Aus einer Kreuzung zweier amerikanischer Sorten entstand schliesslich die heute allseits beliebte Gartenerdbeere. Inzwischen existieren rund 1'000 Erdbeersorten in allen möglichen Grössen, Formen und Farbabstufungen zwischen weiss und rot. Eines haben aber alle Erdbeeren gemeinsam: Sie sind echte Powerpakete!

Gesunde Leckerbissen

Erdbeeren enthalten jede Menge Ballaststoffe, Fruchtsäuren, Mineralien, Folsäure und so viel Vitamin C, dass sie Orangen und Zitronen links liegen lassen. Abgesehen von den vielen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen bestehen die aromatischen Früchte aus ganzen 90 % Wasser und haben kaum Kalorien. Der ideale Snack für Gesundheits- und Figurbewusste!

Die Krönung jedes Gerichts

Konfitüre, Jogurt, Glacé oder Torten – Erdbeeren lassen sich in der Küche unglaublich vielfältig einsetzen. Sie krönen so manches Gericht, auch herzhafte Speisen wie Salate oder Spargel. Je frischer, desto besser! Diesbezüglich haben die einheimischen Erdbeeren natürlich die Nase vorn. En Guete!

Von Sarah, Remimag Gastronomie AG

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Quitten – Fakten, Verarbeitung und Rezepte
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Holunderbeeren giftig?
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
KOCHEN LERNEN
Quitten – Fakten, Verarbeitung und Rezepte
Während der Quittensaison kannst du allerlei Köstlichkeiten mit Quitten herstellen, die du dir auf keinen Fall entgehen lassen solltest.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Holunderbeeren giftig?
Ob Holunderbeeren wirklich giftig sind, wie du sie erntest und zubereitest, erfährst du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
Damit dir deine selbstgemachte Konfitüre gelingt, solltest du einige Punkte beachten. Welche, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
Mit Zitronen kannst du vielen Gerichten und Getränken eine tolle erfrischende Note verleihen. Wir haben ein paar zitronenhaltige Rezepte für dich herausgesucht.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.