Nachhaltig kochen – aber wie?

Es fällt einem nicht immer so leicht, Gewohnheiten abzulegen und sich auf Neues einzulassen. In diesem Beitrag werden dir einfache Tipps und Tricks geboten, wie du Nachhaltigkeit ganz einfach beim Kochen mit einbringen kannst.
Nachhaltig kochen – aber wie?
Nachhaltig kochen – aber wie?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Die Begriffe «klimafreundlich» und «nachhaltig» polarisieren heut zu Tage stark und sind fast in aller Munde. So ist es nicht überraschend, dass diese Bewegung auch in unseren Küchen einkehrt. Jedoch fällt es einem nicht immer so leicht Gewohnheiten abzulegen und sich auf Neues einzulassen. In diesem Beitrag werden dir einfache Tipps und Tricks geboten, wie du Nachhaltigkeit ganz einfach beim Kochen mit einbringen kannst.

Bist du trendy – kochst du klima-friendly 😎

Was bedeutet nachhaltig Kochen?

Beim nachhaltigen Kochen entscheidet man sich bewusst, sei dies beim Einkaufen, Verarbeiten oder dem Umgang mit Resten, für die klimafreundliche Variante.

Unsere top 5 Tipps und Tricks für nachhaltiges Kochen & Geniessen

  1. Wenig Wasser, mehr Deckel: Wenn du beim Kochen wenig Wasser verwendest und gleichzeitig den Deckel auf dem Topf lässt, kannst du so ganz einfach Strom und Geld sparen.
  2. Wozu hast du einen Wasserkocher? Verwende ihn, wenn du Wasser aufkochen musst, denn das ist viel energieeffizienter als abzuwarten bis die Hitze der Herdplatte das Wasser endlich zum Blubbern bringt (ausgenommen bei Induktion). Wenn du mehr Wasser benötigst, als im Kocher Platz hat, kannst du einfach den Kocher bis zum Maximum befüllen, den Rest in der zugedeckten Pfanne erhitzen lassen und schlussendlich beides zusammengeben.
  3. Investiere in ein langlebiges und qualitativ hochwertiges Kuchengadget. Auch wenn zu Beginn ein grosser Betrag investiert werden muss, wird durch die Langlebigkeit des Geräts der Kaufpreis wieder relativ. Zusätzlich kannst du so auch Abfallproduktion vermeiden.
  4. Energie sparen mit der Resthitze: Es ist meist nicht nötig ein Gericht während der kompletten angegebenen Garzeit auf dem laufenden Herd brutzeln oder im Ofen backen zu lassen. Es ist problemlos möglich, für die letzten 5 – 10 Minuten das Gericht mit der Resthitze im Backofen oder auf dem Herd fertig garen zu lassen.
  5. Verzichte auf Fertiggerichte: Wenn du Menüs selbst kochst, kannst du entscheiden, welche Zutaten du verwenden möchtest. So vermeidest du unnötige Zusatzstoffe und produzierst weniger Abfall.

Vielleicht sind dir alle diese Tipps und Tricks bereits bekannt und gehören für dich zum gewohnten Kochablauf. Umso besser!

Wenn du dich darüber informieren möchtest, was du vor und nach dem Kochen berücksichtigen kannst, um mehr Nachhaltigkeit in deine Küche zu bringen, geben dir unsere weiteren Artikel Auskunft darüber.

Quellnachweis und Literaturtipps:


Von Linda, V-ZUG

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gesund und nachhaltig mit der Planetary Health Diet?
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
Der "fleischlose Oktober" ist ein guter Zeitpunkt, um sich genauer mit der vegetarischen Küche auseinanderzusetzen.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
Mit einigen kleinen Umstellungen im Alltag kannst du helfen, Food Waste zu vermeiden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
Pak Choi ist eine tolle, schnell gekochte Abwechslung zu Mangold und Chinakohl. Überzeuge dich selbst und probiere unsere Rezeptvorschläge aus!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gesund und nachhaltig mit der Planetary Health Diet?
Die Ernährung trägt massgebend (rund 30 %) zu den globalen Treibhausgasemissionen bei. Wie man sich gesund und gleichzeitig nachhaltig ernähren kann, um die planetaren Grenzen unseres Planeten nicht überzustrapazieren, das zeigt die Planetary Health Diet.
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
Alles über Ei-Ersatz: Finde heraus, welche Zutaten du verwenden kannst, um Eier in deinen Lieblingsrezepten zu ersetzen – ohne auf Geschmack zu verzichten!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
Nie wieder kaltes Essen oder zeitraubendes Aufwärmen in der Mikrowelle – die HeatsBox Go macht das Unmögliche möglich!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
Erfahre im Interview mit Hannah Geupel, Ernährungswissenschaftlerin und External Scientific Affairs Managerin Danone & Alpro, was eine flexitarische Ernährung ausmacht, welche Empfehlungen es gibt und wie sie sich auf deinen Klimafussabdruck auswirkt.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
Zuckerersatz kann auch lecker sein! Geniesse süsse Leckereien & köstliche Desserts, ohne Abstriche im Geschmack oder der Qualität deiner Mahlzeit zu machen.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
Du suchst Rezepte, für die kein Einkauf notwendig ist? Wir zeigen dir, wie Kochen mit Resten zum Festmahl wird. Lass dich inspirieren und werde kreativ!