Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 10-13

Schön geformte Beilagen, angemessen befüllte Teller, harmonierende Kompositionen und ein achtsamer Umgang mit Nahrungsmitteln - wir zeigen, wie´s geht!
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 10-13
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Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
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In bereits zwei Beiträgen haben wir dir Tipps & Tricks von 1 bis 5 und von
6 bis 9 näher gebracht, wie du deine Gerichte professionell anrichtest. Denn auch die richtige Präsentation entscheidet darüber, ob es schmeckt oder nicht. Wie sagt man so schön: “Das Auge isst mit”.

Hier kommen unsere Tipps 10-13, die dich zum perfekten Gastgeber machen

10. Bring´ die Beilagen in Form!

Man sieht oft, dass Beilagen wie Reis, Couscous oder Kartoffelstampf einfach als kleines, unförmiges Häufchen auf den Teller gegeben werden. Dabei lässt sich mit wenig Aufwand eine ansprechende Form gestalten. Profis verwenden hierfür gerne Servierringe, ein einfaches Glas oder Schälchen tut es aber für den Hausgebrauch auch. Kurz mit Wasser ausspülen, die Beilage einfüllen, leicht festdrücken und auf den Teller stürzen - fertig!

11. Der Tellerrand bleibt frei!

Damit ein Teller nicht überladen wirkt, wird er grundsätzlich nur zu zwei Dritteln mit Speisen abgedeckt, ein Drittel bleibt leer. Auch der Tellerrand sollte frei bleiben, zum einen, damit er nicht übervoll wirkt, zum anderen aus hygienischen Gründen, damit niemand beim Servieren mit dem Essen in Berührung kommt.

12. Die richtige Kombination macht den Unterschied!

Ein Topping oder eine Garnitur sollte immer auch geschmacklich mit den Speisen auf dem Teller harmonieren und dem Gericht den letzten Schliff geben. Zu Kartoffelgerichten passt beispielsweise Rosmarin sehr gut dazu. Ein hübsch geformter Kreis aus Kartoffelstock mit etwas frischem Rosmarin darübergestreut, spricht das Auge und den Gaumen gleichermassen an. Das Topping und die Garnitur dürfen geschmacklich nur ergänzen, jedoch nicht dominieren. Beispielsweise fein aufgeschnittene Radieschen über einen Salat gestreut, verleihen ihm zwar eine farblich interessante Optik, doch stechen sie aufgrund ihrer Schärfe hervor, was nicht jedermanns Geschmack trifft.

13. Auch die Garnitur gehört zum Essen dazu!

Es ist immer wieder schade zu beobachten, wenn die Garnitur verschmäht und auf dem Teller zurückgelassen wird. Am Ende landet zum Beispiel die liebevoll angerichtete Cocktailtomate mitsamt dem Salatblatt im Abfall. Grundsätzlich sollte man alles essen können, was auf dem Teller liegt. Gerade bei etwas ausgefalleneren Dekorationen wie Blumen oder exotischen Kräutern, sind einige Esser verunsichert und lassen sie vorsichtshalber auf dem Teller zurück. Ermutige deine Gäste, alles, was auf dem Teller liegt, aufzuessen, um Food Waste zu vermeiden.

Von Conny, V-Kitchen

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