Am 1. August ist in der Schweiz Nationalfeiertag, da wird normalerweise etwas Besonderes, Feierliches gegessen. Doch was? Gibt es traditionelle Gerichte, die an diesem Tag bevorzugt serviert werden?
Der Nationalfeiertag wurde am 1. August 1891 zum ersten Mal gefeiert, seit 1899 jährlich schweizweit. Er bezieht sich auf den Bundesbrief vom August 1291. In ihm war das Verteidigungsbündnis der drei Urkantone - Uri, Schwyz und Unterwalden - festgehalten. Obwohl die Bedeutung des Bundesbriefs für die Gründung der Schweiz umstritten ist, feiern viele Schweizerinnen und Schweizer den Nationalfeiertag und die damit verbundenen traditionellen Werte.
Bei dieser Frage denken viele als Erstes an Fondue und Raclette. Die beliebten Käse-Spezialitäten eignen sich aber eher für die kühleren Monate, da sie ziemlich üppig sind, schwer im Magen liegen und Wärme spenden. Bei Vielen hat sich das Grillieren am Nationalfeiertag durchgesetzt. Besonders der Cervelat eignet sich sehr als Grillgut für diesen besonderen Anlass, da er als „Schweizer Nationalwurst" gilt. Er kann auch gekocht oder roh gegessen werden, aber grilliert schmeckt er einfach am besten.
Da die Schweiz aber inzwischen eine vielfältige Esskultur hat, ist natürlich auch jedes andere Gericht am 1. August „erlaubt", Hauptsache es schmeckt! Unsere selbstgemachten Weggen, sind passend zum Nationalfeiertag und den Cervelats.
Schönen Feiertag!
Von Conny, V-Kitchen