Knoblauch ist eine der gesündesten Pflanzen und verleiht vielen Gerichten das gewisse Extra. Der Nachteil: Wer Knoblauch gegessen hat, riecht nach Knoblauch. Das kann beispielsweise beim Geschäftstermin oder bei einem Date unangenehm sein. In solchen Fällen sollte man tags zuvor auf Knoblauch verzichten, denn bis sich der Geruch abgebaut hat, vergehen mindestens 20 Stunden. Es gibt aber ein paar Tricks, mit denen du den Geruch mildern kannst.
Der unangenehme Geruch entsteht hauptsächlich bei der Zerkleinerung von Knoblauch. Nach dem Aufbrechen der Zellstruktur wird besonders viel Allicin, eine Schwefelverbindung, freigesetzt, die für den unangenehmen Geruch verantwortlich ist.
Wenn du die Knoblauchzehe im Ganzen verwendest, wird weniger Allicin freigesetzt. Auch das leichte Andünsten oder Anbraten vermindert die Geruchsbildung.
In Saucen- und Pfannengerichten kannst du die ganzen Zehen zunächst mit anbraten und nach kurzer Zeit wieder herausnehmen.
So wirst du den Knoblauchgeruch an den Händen los
Nach dem Schälen bleibt der typische Geruch noch für einige Zeit an den Händen haften. Loswerden kannst du ihn auf verschiedene Arten:
Am unangenehmsten ist der Mundgeruch. Auch hier gibt es einige Tricks, um den Geruch zumindest abzumildern.
Tipp: Knoblauch wird auch über die Haut ausgedünstet. Schweisstreibender Sport kann diesen Prozess beschleunigen, aber auch ein heisses Bad oder ein Saunagang.
Von Conny, V-Kitchen