Was hilft gegen die „Knoblauchfahne"?

Knoblauch ist gesund und lecker - wenn er nur nicht so unangenehm riechen würde! Tipps und Tricks zur Geruchsbekämpfung.
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Knoblauch ist eine der gesündesten Pflanzen und verleiht vielen Gerichten das gewisse Extra. Der Nachteil: Wer Knoblauch gegessen hat, riecht nach Knoblauch. Das kann beispielsweise beim Geschäftstermin oder bei einem Date unangenehm sein. In solchen Fällen sollte man tags zuvor auf Knoblauch verzichten, denn bis sich der Geruch abgebaut hat, vergehen mindestens 20 Stunden. Es gibt aber ein paar Tricks, mit denen du den Geruch mildern kannst.

Die Art der Verwendung macht den Unterschied

Der unangenehme Geruch entsteht hauptsächlich bei der Zerkleinerung von Knoblauch. Nach dem Aufbrechen der Zellstruktur wird besonders viel Allicin, eine Schwefelverbindung, freigesetzt, die für den unangenehmen Geruch verantwortlich ist.

Wenn du die Knoblauchzehe im Ganzen verwendest, wird weniger Allicin freigesetzt. Auch das leichte Andünsten oder Anbraten vermindert die Geruchsbildung.

In Saucen- und Pfannengerichten kannst du die ganzen Zehen zunächst mit anbraten und nach kurzer Zeit wieder herausnehmen.

So wirst du den Knoblauchgeruch an den Händen los

So wirst du den Knoblauchgeruch an den Händen los

Nach dem Schälen bleibt der typische Geruch noch für einige Zeit an den Händen haften. Loswerden kannst du ihn auf verschiedene Arten:

  1. Reiben an Edelstahl

    Edelstahl wirkt neutralisierend. Reibe deine Hände nach dem Knoblauchschälen für circa eine Minute an der Edelstahlspüle oder an einem Edelstahllöffel und lasse dabei lauwarmes Wasser über die Hände laufen. Es gibt dafür sogar extra ein Produkt zu kaufen: Das Edelstahl-Ei.
  2. Kaffeesatz

    Wasche deine Hände mit etwas Kaffeesatz, den du zwischen den Händen zerreibst.
  3. Salz und Zitrone

    Verreibe Zitronensaft, gemischt mit etwas Salz, zwischen den Händen und wasche beides mit lauwarmem Wasser ab.

So kannst du die Knoblauchfahne beseitigen

Am unangenehmsten ist der Mundgeruch. Auch hier gibt es einige Tricks, um den Geruch zumindest abzumildern.

  1. Gründliche Mundhygiene

    Reinige dir nach dem Essen gründlich die Zähne, die Zunge und die Zahnzwischenräume. Eine Mundspülung zum Abschluss verstärkt den Frischeeffekt.
  2. Kauen von Kräutern

    Das Zerkauen von Pfefferminze, Salbei oder Petersilie hilft gegen Mundgeruch.
  3. Kardamom kauen

    Darauf schwören viele Menschen in Indien: Sie zerbeissen nach dem Essen Kardamom. Das funktioniert auch mit Kaffeebohnen, Ingwer und Zitrone.
  4. Trinke Milch

    Trinke am besten schon zum Essen ein Glas Milch und behalte sie jeweils einen Moment lang im Mund.

Tipp: Knoblauch wird auch über die Haut ausgedünstet. Schweisstreibender Sport kann diesen Prozess beschleunigen, aber auch ein heisses Bad oder ein Saunagang.

Von Conny, V-Kitchen

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