Zwetschgen - so lecker und gesund!

Wir zeigen dir, wie du Zwetschgen von Pflaumen unterscheiden kannst, warum sie gut für die Gesundheit sind und wie du sie in bester Qualität einkaufen kannst.
Zwetschgen - so lecker und gesund!
Zwetschgen - so lecker und gesund!
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume, die in Europa, Asien und Afrika als Baum wächst. Erntezeit ist in der Schweiz, je nach Zwetschgensorte, vom Hochsommer bis in den Oktober hinein. Zwetschgen sind nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch gesund und vielseitig in der Küche einsetzbar.

Wie unterscheiden sich Zwetschgen und Pflaumen?

Zwetschgen haben im Gegensatz zu Pflaumen eine eher längliche Form und sind etwas kleiner. Ihr Fruchtfleisch ist fester und - anders als Pflaumen - haben sie keine Fruchtnaht. Das Fruchtfleisch der Zwetschge ist süsser als das der Pflaume und der Kern lässt sich auch leichter vom Fruchtfleisch lösen.
In Mitteleuropa sind über hundert verschiedene Zwetschgensorten bekannt. Besonders beliebt ist die Obstart vor allem in Bayern, Böhmen und Österreich. Zwetschgen haben eine tiefblaue Farbe und werden ab Juli geerntet.

Was ist alles in einer Zwetschge enthalten?

100 Gramm Zwetschgen enthalten folgende Nährwerte:

  • 45 Kalorien
  • 0,2 Gramm Fett
  • 10 Gramm Kohlenhydrate
  • 0,6 Gramm Eiweiß
  • 1 Gramm Ballaststoffe
Verglichen mit anderen Obstsorten, haben Zwetschgen einen durchschnittlich hohen Kaloriengehalt. Bananen enthalten zum Beispiel 89 Kalorien pro 100 Gramm, Erdbeeren nur 32 Kalorien pro 100 Gramm. Trotzdem sind Zwetschgen schnelle Energielieferanten und eignen sich aufgrund ihrer Inhaltsstoffe und Nährwerte sehr gut für eine gesunde Ernährung. Die bekannteste Wirkung der Zwetschge auf den Körper ist die Förderung der Verdauung. Aber Achtung: Ein Zuviel an Zwetschgen kann zu Bauchschmerzen und Durchfall führen!

Frische, reife Zwetschgen erkennst du an der dunkelblauen, violett schimmernden Farbe. Auf leichten Druck sollte die Frucht etwas nachgeben. Eine Besonderheit der Zwetschge ist der sogenannte Duftmantel. Es handelt sich dabei um einen weisslichen Schutzfilm aus Wachs, der die Zwetschge vor dem Austrocknen bewahrt. Diesen Schutzfilm solltest du erst unmittelbar vor dem Verzehr, beziehungsweise vor der Weiterverarbeitung abwaschen. So bleibt das Obst möglichst lange frisch und saftig.

Na, hast du Appetit auf Zwetschgen bekommen? Wie wäre es mit einer feinen Zwetschgenwähe mit Walnüssen zum Znacht oder für zwischendurch?

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Sommerzeit = Grillzeit: Tipps, Tricks und Rezeptideen
DIESE WOCHE AKTUELL
Fernweh ade – die besten Ferienrezepte!
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
DIESE WOCHE AKTUELL
7 tolle Rezepte für Grilliertes aus dem Ofen oder vom Grill
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
KOCHEN LERNEN
Tipps und Rezepte für dein gelungenes Picknick
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Sommerzeit = Grillzeit: Tipps, Tricks und Rezeptideen
Die Grillsaison ist eröffnet: Entdecke Tipps, Tricks und Rezeptideen für unvergessliche Grillabende!
DIESE WOCHE AKTUELL
Fernweh ade – die besten Ferienrezepte!
Hole dir mit unseren wunderbaren mediterranen Rezeptvorschlägen die Ferienküche nach Hause und lasse dich in relaxte Urlaubsstimmung versetzen.
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
Damit dir deine selbstgemachte Konfitüre gelingt, solltest du einige Punkte beachten. Welche, erfährst du in diesem Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
7 tolle Rezepte für Grilliertes aus dem Ofen oder vom Grill
Entdecke neue Geschmackserlebnisse vom Grill! Wir stellen dir sieben superfeine Rezepte vor. Am besten probierst du sie alle – es lohnt sich!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
KOCHEN LERNEN
Tipps und Rezepte für dein gelungenes Picknick
Mit etwas Planung und Vorbereitung kannst du ein wunderbares, entspannendes Picknickerlebnis für dich und deine Lieben schaffen.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Quark macht stark!
Quark ist nicht nur sehr gesund, er hat auch kulinarisch einiges zu bieten!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Mais: Vielseitig, gesund und weltweit von grosser Bedeutung!
Mais ist eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Welt. Spannendes rund um das vielseitige und gesunde Getreide erfährst du in diesem Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
Klassische Tapas, frische Summer-Rolls, knusprige Bruschetta und mehr – entdecke unsere spannenden Apéro-Ideen und bringe Schwung in deine nächste Party!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
Der Alltag ist oft stressig und man hat viel zu tun oder ist viel unterwegs – und dann kommt es, das Hüngerchen. Was du gegen Heisshungerattacken tun kannst, erfährst du in diesem Beitrag.