Ihren Namen hat die Schwarzwurzel aufgrund ihrer dunklen, groben Schale. Darunter steckt jedoch feines, weisses Fruchtfleisch, das an Spargel erinnert. Aus diesem Grund wird die Schwarzwurzel auch "Winterspargel" genannt. Die Schwarzwurzel gehört zur Gattung der Korbblütler. Sie stammt ursprünglich aus Spanien und ist heute europaweit verbreitet. Kultiviert wird sie hauptsächlich in Frankreich, Belgien, und den Niederlanden. In der Schweiz gibt es jedoch kleinere Anbauflächen, sodass das Gemüse auch aus regionalem Anbau angeboten wird. Die Erntezeit dauert von Oktober bis April.
Das Schälen gelingt am einfachsten mit einem Spargelschäler. Dabei tritt klebriger Milchsaft aus, der die Hände verfärbt. Wir empfehlen, zum Schälen von Schwarzwurzeln Küchenhandschuhe zu tragen. Direkt nach dem Schälen gibst du die Schwarzwurzeln in Zitronen- oder Essigwasser, um ein Braunwerden des Wurzelgemüses zu verhindern. So bleiben sie bis zum Servieren appetitlich weiss.
Du kannst die Schwarzwurzeln aber auch unter fliessendem Wasser oder in einer grossen Schüssel in Essigwasser schälen.
Alternativ kannst du die Schwarzwurzeln etwa 20 Minuten lang in Wasser mit einem Schuss Essig blanchieren. Nachdem du sie mit kaltem Wasser abgeschreckt hast, lässt sich die Schale ganz leicht abziehen und die Hände bleiben sauber.
Es gibt viele Zubereitungsmöglichkeiten für Schwarzwurzeln: Roh als Salat, in Wasser oder Milch gekocht, in der Pfanne gebraten oder gedünstet, oder im Dampfeinsatz oder Steamer gedämpft. Das Dämpfen ist die schonendste Garmethode, bei der die meisten Nährstoffe und das nussige Aroma erhalten bleiben. Anschliessend können die Schwarzwurzeln klassisch wie Spargel mit Kartoffeln, Sauce Hollandaise und Schinken serviert werden.
Für den rohen Verzehr reibst du die Wurzeln am besten oder hobelst sie dünn und gibst etwas Zitronensaft dazu, damit sie sich nicht bräunlich verfärben
So hast du Schwarzwurzeln vielleicht noch nie genossen: Die leichte Vinaigrette mit Radieschen oder Äpfeln ist die perfekte Ergänzung für die leicht nussigen Schwarzwurzeln.
Diese wunderbar cremige Suppe wird mit einem Topping aus Schwarzwurzelscheiben, Rahm und Schnittlauch verfeinert und verschönert.
Durch das Anbraten erhalten Schwarzwurzeln einen noch nussigeren Geschmack. Dieser harmoniert perfekt mit der leichten Säure der Zitronenbutter.
Ein cremiges Risotto mit Schwarzwurzeln ist eine besondere Delikatesse, zu der hervorragend ein frischer Blattsalat passt.
Von Conny, V-Kitchen