Der Backofen ist eines der meistgebrauchten Geräte in der Küche. Doch leckere Aufläufe, Braten oder Kuchen hinterlassen Spuren, die sich im Lauf der Zeit immer hartnäckiger festsetzen. Die regelmässige Reinigung ist daher ein Muss.
Wenn der beliebte Küchenhelfer oft benutzt wird, empfiehlt sich alle drei Monate eine gründliche Reinigung. Bei weniger häufigem Gebrauch reichen sechs Monate. Damit es erst gar nicht zu starken Verschmutzungen kommt, hilft es, den Ofen und den Rost oder das Backblech, nach jedem Gebrauch kurz zu putzen:
Säubere das Backofeninnere, einschliesslich der Backofentür, mit einem Putzschwamm und Backofenreiniger. Starke Verkrustungen lassen sich einfacher lösen, wenn du sie einige Minuten vor dem Putzen mit Backofenreiniger besprühst.
Mit einer guten Vorbereitung putzt es sich leichter und schneller.
Um die erste Schmutzschicht zu entfernen, wischst du grob das Backofeninnere mit Haushaltspapier aus. Anschliessend kommt der Putzschwamm zum Einsatz.
Nicht immer muss die "chemische Keule" zum Einsatz kommen. Es gibt umweltfreundliche Hilfsmittel, die in jedem Haushalt zu finden sind.
Von Conny, V-Kitchen