Nudeln werden in fast jedem Haushalt regelmässig gekocht. Sie sind schnell zubereitet, vielseitig und lecker. Das Kochwasser schütten die meisten leider weg, dabei lässt es sich noch so grossartig verwenden!
Das Nudelwasser enthält wertvolle Mineralien und Stärke. Gib deinem Blumenbeet oder deinen Zimmerpflanzen gelegentlich etwas abgekühltes (!) Pastawasser, es wirkt wie Dünger. Aufgrund des Salzgehaltes sollte es nicht zu viel vom Kochwasser sein und nicht immer der gleichen Pflanze gegeben werden.
Die Nudeln geben Stärke an das Kochwasser ab. Mit dieser Stärke kannst du Dips, Saucen und Pestos binden, so dass sie schön cremig werden. Am besten gelingt es, wenn das Nudelwasser der Sauce oder dem Pesto heiss zugegeben wird.
Es klingt lustig, aber Nudelwasser eignet sich sogar für die Haarpflege. Einfach das abgekühlte Pastawasser über die Haare geben und für zehn Minuten einwirken lassen. Nach der Pastawasser-Kur kannst du die Haare mit einem milden Shampoo auswaschen und dich am Glanz erfreuen.
Die Vorstellung ist merkwürdig, schmutziges Geschirr in trübem Nudelwasser abzuwaschen. Es funktioniert aber tatsächlich, denn die enthaltene Stärke löst auch gröbere Verschmutzungen auf. Am besten weichst du das Geschirr im heissen Pastawasser ein und spülst es anschliessend ab. Eine tolle Alternative zu chemischen Geschirrspülmitteln!
Zur Herstellung von Brot- oder Pizzateig brauchst du Wasser und Salz. Beides ist im Nudelwasser enthalten, plus der Stärke. Ideal zum Backen von salzigen Teigen.
Ähnlich wie in Saucen kannst du das Kochwasser auch in Suppen und Eintöpfe hineingeben. Dazu ersetzt du einfach einen Teil des Wassers, beziehungsweise der Brühe, durch Nudelwasser.
Durch die Stärke im Wasser wird die Suppe gleichzeitig etwas angedickt. Ausserdem verleiht das salzige Nudelwasser dem Gericht einen besonderen, aromatischen Geschmack.
Viele Hülsenfrüchte werden vor dem Kochen eingeweicht. Das verkürzt die Kochdauer und spart somit wertvolle Energie. Statt Leitungswasser kannst du übriggebliebenes Nudelwasser verwerten. Aufgrund des Salzgehaltes bekommen die Hülsenfrüchte eine schmackhafte Note.
Beim Dampfgaren kommt das Gemüse nicht direkt mit dem Wasser in Berührung, so dass es keine Rolle spielt, ob es sich um frisches Leitungswasser oder Nudelwasser handelt. Um Wasser zu sparen, eignet sich das Nudelwasser hervorragend.
Von Conny, V-Kitchen