Eigentlich ist Kombucha nichts anderes als fermentierter Tee. Diese Art von Tee zählt seit Jahrtausenden zu den Grundnahrungsmitteln und ist in vielen Kulturen bekannt. Das Trend-Getränk wurde in den letzten Jahren auch in unserer Breitengraden sehr beliebt.
Die Herstellung ist nicht schwierig, jedoch zeitaufwändig. Er wird aus einer speziellen Mischung aus Bakterien und Hefe, zusammen mit Grüntee und Zucker hergestellt.
Du musst wissen, es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen. Der Geschmack kann durch die Teesorte, die Fermentationsdauer und die Raumtemperatur variieren. Grundsätzlich schmeckt er süss-säuerlich.
Im Herzen der Schweiz, genauer gesagt in Zug, wurde 2013 die Firma «Swiss Kombucha Company» gegründet. Die Zutaten bereiten sie von Hand zu. Für die Herstellung werden lokal gezüchtete frische Bio-Früchte und Kräuter verwendet.
Haben wir dich neugierig gemacht? Trinkfertigen Kombucha kannst du hier kaufen: Swiss Kombucha Company
Natürlich kannst du auch selber Kombucha herstellen. Eine Anleitung dazu findest du beispielsweise hier
Von Sybil & Thomas, V-Kitchen