Spinat kann roh als Salat, gekocht mit Spiegelei und Kartoffeln oder auch als Füllung, beispielsweise für Cannelloni oder Pfannkuchen, zubereitet werden. Neben seiner Vielseitigkeit enthält er ausserdem viele Nährstoffe, wie Eisen, Vitamine und mehr. Gute Gründe, um wieder einmal frischen Spinat einzukaufen. Wir geben dir ein paar Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung.
Tiefkühlgekühlt hält sich Spinat mindestens ein Jahr, wenn nicht länger, im Tiefkühlschrank, ohne Vitaminverlust.
Falls du einen kleinen Vorrat einfrieren möchtest, sollte der Spinat zunächst blanchiert werden. Dazu gibst du die Blätter für zwei bis drei Minuten in kochendes Wasser und schreckst sie anschliessend in etwas Eiswasser ab. Drücke überschüssiges Wasser aus und gib den Salat zum Trocknen in ein sauberes Küchentuch. Danach kannst du ihn portionsweise einfrieren.
Weil das Spinatgemüse wasserlösliche Vitamine enthält, sollte es so schonend wie möglich gegart werden. Das funktioniert beispielsweise mit dem Dampfgarer oder im Topf bei wenig Hitze und wenig Wasser, bei einer Kochdauer von nur wenigen Minuten.
Ein tolles veganes Rezept, das mit einer interessanten Geschmackskomposition überrascht: Kartoffeln, Spinat und Kokos, obendrauf das interessante Topping aus Peperoncino, Ingwer und Knoblauch.
Das Green Sandwich überzeugt mit einer wunderbar frischen Mischung aus Gurke, Spinat und Avocado. Das i-Tüpfelchen ist die Kresse-Mayo.
Dieser schmackhafte Eintopf mit Orecchietti und viel Gemüse wird mit Knoblauch, Olivenöl, Bouillon und frischen Kräutern abgerundet.
Das Besondere an diesem Rezept ist das selbstgemachte Spinatpesto, das zusammen mit den Kartoffelspalten und dem Steak serviert wird.
Die feine Ofen-Frittata lässt sich gut vorbereiten und praktisch im Ofen garen. Sie eignet sich gut, um Gemüsereste zu verarbeiten. Dazu passt ein knackiger Blattsalat.
Noch nichts Passendes für dich dabei? Lasse dich von unseren über 100 Spinatrezepten inspirieren.
Von Conny, V-Kitchen