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Wie du gekochten Reis am besten aufbewahrst und erwärmst

Gekochter Reis verdirbt schnell. Wie du ihn sicher haltbar machen und zu einem späteren Zeitpunkt erwärmen kannst, erfährst du hier.
Wie du gekochten Reis am besten aufbewahrst und erwärmst
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Es kommt immer wieder vor, dass der Appetit grösser als der Magen ist. Wenn Reis übrigbleibt, kann er ohne weiteres für ein bis zwei Tage aufbewahrt werden. Es ist sogar möglich, gekochten Reis einzufrieren. Auf was es dabei ankommt, zeigen wir dir in diesem Beitrag.

1. Gekochten Reis im Kühlschrank aufbewahren

Reis ist leicht verderblich. Er enthält fast immer Bakterien, die sich innerhalb kurzer Zeit vermehren. Die Stoffwechselprodukte dieser Bakterien können zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen.
Kühlt der Reis langsam bei Zimmertemperatur ab, vermehren sich die Bakterien bereits. Besser ist eine schnelle Abkühlung im Kühlschrank, in einem luftdichten Behälter.

2. Gekochten Reis einfrieren

Hat man innerhalb der nächsten Tage keine Verwendung für Reis-Reste, so lassen sie sich problemlos einfrieren. Gib den Reis einfach luftdicht abgepackt in den Tiefkühler. Zum Auftauen kannst du ein Stück Butter zum gefrorenen Reis geben, damit er nicht zu trocken wird.

3. Können Reisgerichte eingefroren werden?

Nicht jedes Reisgericht eignet sich zum Einfrieren. Risotto beispielsweise wird bereits nach zwei Stunden bei Zimmertemperatur ungeniessbar. Er muss möglichst frisch eingefroren werden und sollte innerhalb von drei Monaten verbraucht werden.
Milchreis eignet sich wegen des Milchgehaltes nicht zum Einfrieren. Der Geschmack wäre nach dem Auftauen nicht mehr wie erwartet. Besser ist eine Lagerung im Kühlschrank, dort hält er sich für zwei bis drei Tage.

4. Gekochten Reis nochmals aufwärmen

Es gibt verschiedene Methoden, um Reis nochmal zu erwärmen.

  • Aufwärmen in der Pfanne:
    Du gibst etwas Öl in eine Pfanne und brätst den Reis darin – fertig!

  • Aufwärmen im Backofen:
    Gib den Reis in einer hitzebeständigen Form bei 150 Grad Celsius in den Backofen, bis er heiss ist.

  • Aufwärmen in der Mikrowelle:
    Der Reis wird in einem mikrowellengeeigneten Behälter mit Deckel für ein paar Minuten bei mittlerer Stufe erhitzt.

  • Aufwärmen im Kochtopf:
    Zusammen mit etwas Wasser und Butter wird der Reis für einige Minuten bei mittlerer Hitze erwärmt.

  • Aufwärmen im Steamer:
    Auch im Dampfgarer lässt sich Reis sehr gut und einfach innerhalb weniger Minuten bei 90 - 95 Grad Celsius erwärmen. Bei manchen Geräten heisst die Funktion „regenerieren“.

  • Aufwärmen über Wasserdampf:
    Auch ohne Steamer kannst du Reis mit Wasserdampf erwärmen. Gib etwas Wasser in einen Topf, koche es auf und gib den Reis in ein Sieb, welches Du über den Topf hängst. Durch den Wasserdampf wird der Reis erwärmt.

Von Conny, V-Kitchen

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