Heisse Marroni sind nicht nur Händewärmer an kalten Wintertagen, sondern auch Seelenwärmer. Ihr einzigartiger Duft und Geschmack rufen oft schöne Kindheitserinnerungen wach. Traditionell werden Marroni in einer Marronipfanne über der heissen Glut erhitzt. Du kannst sie aber auch ohne Pfanne im Backofen zubereiten. Wie das gelingt und weitere Tipps, verraten wir dir in diesem Beitrag.
Marroni selber bei dir Zuhause zubereiten? Ganz einfach, so geht’s:
Marroni zu schälen, kann eine ziemlich knifflige Angelegenheit sein. Damit es leichter geht, die Schale vom Kern zu lösen, kannst du die Marroni vor dem Erwärmen für ein bis zwei Stunden in kaltes Wasser legen. Ein weiterer Vorteil: Die wurmstichigen Kastanien schwimmen an die Oberfläche und können gleich aussortiert werden.
Ja, Esskastanien können sehr gut tiefgekühlt werden, man muss sie allerdings vorher blanchieren. Auch vor der Weiterverarbeitung zu Püree oder Ähnlichem, solltest du sie blanchieren. Das geht folgendermassen:
Zunächst werden die Marroni eingeschnitten und portionsweise für ungefähr fünf Minuten in siedendes Wasser gegeben. Danach entnimmst du sie einzeln und entfernst sogleich die Schale und das braune Häutchen.
Es gibt aber auch die Möglichkeit, die Marroni in der Mikrowelle oder im Dampfgarer vorzugaren.
In unserer Rezepte-Sammlung findest du einige leckere Varianten, um Marroni zuzubereiten. Beispielsweise die lecker-luftigen Marroni-Brownies.
Von Conny, V-Kitchen