Marroni mit einigen Tricks und Kniffen selbst zubereiten

Endlich gibt es wieder frische Marroni! Wie du sie ganz leicht selbst zubereiten kannst und wie das Schälen leichter gelingt, erfährst du hier.
Marroni mit einigen Tricks und Kniffen selbst zubereiten
Marroni mit einigen Tricks und Kniffen selbst zubereiten
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Heisse Marroni sind nicht nur Händewärmer an kalten Wintertagen, sondern auch Seelenwärmer. Ihr einzigartiger Duft und Geschmack rufen oft schöne Kindheitserinnerungen wach. Traditionell werden Marroni in einer Marronipfanne über der heissen Glut erhitzt. Du kannst sie aber auch ohne Pfanne im Backofen zubereiten. Wie das gelingt und weitere Tipps, verraten wir dir in diesem Beitrag.

Heisse Marroni im Backofen zubereiten

Marroni selber bei dir Zuhause zubereiten? Ganz einfach, so geht’s:

  1. Marroni waschen
  2. Marroni einschneiden: Dazu die Marroni auf der gewölbten Seite mit einem gezackten, scharfen Messer quer einschneiden und gut darauf achten, dass das darunter liegende braune Häutchen nicht verletzt wird.
  3. Marroni im Backofen braten: Den Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kastanien noch nass auf das Blech legen und in der Mitte des Ofens bei 220 Grad Celsius für 30 bis 40 Minuten braten, bis sie weich sind. Gelegentlich schütteln.

Wie lassen sich Marroni einfacher schälen?

Marroni zu schälen, kann eine ziemlich knifflige Angelegenheit sein. Damit es leichter geht, die Schale vom Kern zu lösen, kannst du die Marroni vor dem Erwärmen für ein bis zwei Stunden in kaltes Wasser legen. Ein weiterer Vorteil: Die wurmstichigen Kastanien schwimmen an die Oberfläche und können gleich aussortiert werden.

Kann man Kastanien tiefkühlen?

Ja, Esskastanien können sehr gut tiefgekühlt werden, man muss sie allerdings vorher blanchieren. Auch vor der Weiterverarbeitung zu Püree oder Ähnlichem, solltest du sie blanchieren. Das geht folgendermassen:

Zunächst werden die Marroni eingeschnitten und portionsweise für ungefähr fünf Minuten in siedendes Wasser gegeben. Danach entnimmst du sie einzeln und entfernst sogleich die Schale und das braune Häutchen.

Es gibt aber auch die Möglichkeit, die Marroni in der Mikrowelle oder im Dampfgarer vorzugaren.

  • In der Mikrowelle vorgaren
    Lege circa fünf angefeuchtete Marroni auf einen Teller und gib ihn für etwa 40 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle. Danach sofort schälen.

  • Im Dampfgarer vorgaren
    Gib die Marroni in eine Lochschale und gare sie im Dampfgarer, ab Erreichen der Temperatur von 100 Grad Celsius, für ungefähr fünf Minuten. Danach sofort schälen.
Für alle Arten der Vorbereitung zum Schälen gilt: Je heisser die Kastanien sind, desto leichter lassen sie sich schälen.

In unserer Rezepte-Sammlung findest du einige leckere Varianten, um Marroni zuzubereiten. Beispielsweise die lecker-luftigen Marroni-Brownies.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
NICHT ZU VERPASSEN
Raclette im Herbst: Draussen kühl und drinnen gemütlich
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
TIPPS UND TRICKS
Typische Herbstaromen, verpackt in leckeren Rezepten!
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
KULTURELLES
Kreative Halloween-Gerichte - Einfach zubereitet mit dem Kochmixer von KOENIG | 30% RABATT
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
TIPPS ZUM EINKAUFEN
Herbstliche Genussmomente unterwegs
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
NICHT ZU VERPASSEN
Raclette im Herbst: Draussen kühl und drinnen gemütlich
Wenn die Blätter langsam zu Boden fallen und die Abende kühler werden, gibt es nichts Schöneres, als sich mit Freunden und Familie zu versammeln und ein köstliches Raclette zu geniessen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
Auch in den kälteren Jahreszeiten gibt es bei uns saisonale Früchte-, Gemüse- und Salatsorten. Welche das sind und welche positiven Auswirkungen sie auf unseren Körper haben, erfährst du hier.
TIPPS UND TRICKS
Typische Herbstaromen, verpackt in leckeren Rezepten!
Einige Gewürze eignen sich besonders gut für herbstliche Gerichte und Getränke. Welche das sind und passende Rezepte dazu findest du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
Suppe einfrieren ist eine gute Möglichkeit, um Vorräte anzulegen. Wir stellen dir die vier besten Methoden vor.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
Bald ist Halloween! Wir haben tolle Ideen, wie du dein Zuhause kreativ und schaurig-schön gestalten kannst!
KULTURELLES
Kreative Halloween-Gerichte - Einfach zubereitet mit dem Kochmixer von KOENIG | 30% RABATT
Halloween ist die perfekte Gelegenheit, um in der Küche kreativ zu sein. Der Soup & Steam Mixer von KOENIG hilft dir deine Gäste mit tollen Halloween-Köstlichkeiten zu verzaubern - ganz ohne Hexerei!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
Die gesunde Riesenbeere ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch als Suppe, Püree, Kuchen und mehr. Alles rund um den Kürbis und tolle Rezepte findest du hier.
TIPPS ZUM EINKAUFEN
Herbstliche Genussmomente unterwegs
Die Wälder erstrahlen in lebhaften Farben und der Duft von Erde und herabfallenden Blättern liegt in der Luft. Auch kulinarisch gibt es einiges zu entdecken! Am besten mit der To-Go von AMC für den herbstlichen Genuss unterwegs.