Appetit auf Pasta, aber keine Ahnung welche Sauce dazu passt? Wir haben einige leckere Vorschläge und viel Wissenswertes für dich.
Fleischige, würzige oder reichhaltigere Saucen passen besser zu grossen, dicken und geriffelten Teigwaren. Dies aus dem einfachen Grund, weil je grösser die Oberfläche ist, desto mehr Sauce haften bleibt. Breite Bandnudeln wie Tagliatelle und Ragù passen mit ihrer rauen Oberfläche beispielsweise besonders gut zu kräftigen Saucen.
Spaghetti und Linguine sind aufgrund ihrer glatten Form und der recht kleinen Oberfläche perfekt für flüssige oder leichte Saucen, wie zum Beispiel Tomatensauce oder grüne und rote Pestos.
Penne, grosse Hörnli, Hohlnudeln in Muschelform wie Conchiglie oder die kleinen Orecchiette sind in der Kombination mit Tomatensauce, Gemüse oder auch gefüllt und im Ofen überbacken am besten geeignet. Wusstest du, dass Orecchiette auf Deutsch so viel bedeutet wie «Öhrchen»?
Besonders gut geeignet für kräftige, cremige Saucen oder Käsesauce sind z. B. Penne Rigate, Rigatoni, Fusili oder auch Radiatori. Unter anderem eigenen sich Penne und Fusili super für Salate oder zusammen mit Gemüsegerichten.