Grüner Federkohl hat jetzt Saison und ist auf dem Markt, im Hofladen oder im Supermarkt erhältlich. Das Gemüse ist schnell zubereitet, enthält wertvolle Vitamine und Ballaststoffe und ist ausserdem noch vielseitig und lecker.
Es handelt sich um ein Gemüse aus der Gattung der Kreuzblütengewächse. Er hat krause Blätter und einen würzigen Geschmack, mit leicht süsslicher Note. Federkohl ist ein Wintergemüse, das nach dem ersten Frost geerntet wird. Durch die Kälte verliert der Kohl Bitterstoffe. Frischen Federkohl erkennst du an seiner sattgrünen Farbe. Die Blattspitzen sollten keine trockenen Stellen aufweisen.
Ja, Federkohl ist sogar sehr sogar gesund! Er enthält reichlich Vitamin C, K, B6 sowie Kalzium und die wertvolle Folsäure. Mit nur 44 Kalorien pro 100 g ist Federkohl ausserdem sehr kalorienarm.
Das Kohlgemüse zu säubern und rüsten, braucht etwas Zeit, denn in den krausen Blättern befinden sich oft noch Reste von Erde oder Sand.
Wenn du die angesagten Kale Chips zubereiten möchtest, vermischst du die rohen, vorbereiteten Blätter in einer Schüssel mit Öl und Salz und gibst sie anschliessend auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech. Die Backzeit beträgt circa 20 Minuten.
Der Kohl lässt sich problemlos für einige Monate einfrieren. Einfach nach dem Blanchieren abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken, die Blätter zerkleinern und in Gefrierbeutel oder geeignete Tiefkühl-Behälter geben.
Tipp: Probiere doch mal die leckere Pizzavariante mit Raclettekäse und Federkohl- es lohnt sich!
Von Conny, V-Kitchen