Erste Hilfe beim Kuchenbacken - 7 Tricks

Beim Kuchenbacken kann immer wieder etwas schiefgehen, doch es gibt einige Tricks, mit denen du den Teig oder den Kuchen retten kannst.
Erste Hilfe beim Kuchenbacken - 7 Tricks
Erste Hilfe beim Kuchenbacken - 7 Tricks
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Es passiert immer wieder, dass beim Kuchenbacken etwas misslingt: Der Eischnee wird nicht fest, der Rührteig gerinnt oder der Kuchen lässt sich nicht aus der Form lösen. Besonders ärgerlich ist es, wenn man für Gäste backt und ein besonders gutes Ergebnis auf den Tisch bringen möchte. Was tun, wenn es nicht wie gewünscht läuft?

Hilfe...

...der Rührteig gerinnt!

Bei Rührteig ist es wichtig, dass Butter und Eier Zimmertemperatur haben, das heisst, du musst sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Ist der Teig geronnen, kannst du die Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen und ihn erneut verrühren.

...der Kuchen lässt sich nicht aus der Form lösen!

Vor dem Stürzen sollte der Kuchen einige Minuten abgekühlt haben. Dann kannst du ihn vorsichtig am Rand mit einem Messer lösen. Gelingt das Stürzen dann immer noch nicht, kannst du ein feuchtes Tuch um die Backform wickeln und es nach ein paar Minuten erneut versuchen.

...der Kuchen ist zu trocken!

Dieses Problem kannst du lösen, indem du mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den Kuchen stichst und anschliessend passenden Fruchtsaft oder Likör auf die Oberfläche träufelst.

..der Mürbteig bricht!

Falls er bricht, kannst du ihn nochmals verkneten und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen. Sollte er kleben, könnte es an zu kurzer Kühlzeit liegen. Nun kannst du entweder etwas Mehl auf Teig und Arbeitsfläche geben oder den Teig nochmals kühlen.

...die Crème enthält Gelatine-Klümpchen!

In dem Fall kannst du Abhilfe schaffen, indem du die Creme nochmals unter Rühren über dem Wasserbad erwärmst, bis sich die Klümpchen aufgelöst haben.

...der Eischnee wird nicht steif!

Ist etwas Eigelb unter das Eiweiss geraten? In diesem Fall ist der Eischnee nicht zu retten, du musst von vorne beginnen. Es könnte aber auch sein, dass der Eischnee zu warm geworden ist, dann versuche es mit einer Kühlung im Gefrierfach. Manchmal verhilft auch ein Spritzer Zitronensaft oder eine Prise Salz zur gewünschten Festigkeit.

...die Schoggiglasur bricht beim Schneiden!

In diesem Fall kannst du das Kuchenmesser im Wasserbad erwärmen, abtrocknen und die Glasur problemlos schneiden. Damit sie erst gar nicht so fest wird, kannst du einen Esslöffel Naturjoghurt unter die Glasur geben, dann bleibt sie geschmeidiger.

Am besten gleich ausprobieren und gutes Gelingen beim Backen!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
KOCHEN LERNEN
Muffins: Tipps zum Backen und Rezepte
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
KOCHEN LERNEN
Muffins: Tipps zum Backen und Rezepte
Woher Muffins kommen, wie du den Teig herstellst und superleckere Muffin-Rezepte – all das findest du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Was am Dreikönigstag gefeiert wird und wie du selbst einen feinen Dreikönigskuchen oder eine Galette des Rois wie vom Bäcker backen kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
Welche Glace ist dein Liebling: die rahmige Stracciatellaglace oder der fruchtig-leichte Frozen Yogurt? Finde es heraus!
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.