Das Vorspülen ist dank der Programme moderner Geschirrspülmaschinen nicht mehr nötig. Grobe Speisen sollten jedoch weiterhin im Vorhinein entfernt werden, da die das Sieb verstopfen. Auch bei seltener Nutzung ist das Vorspülen nicht notwendig. Zum Stromsparen kannst du das Eco Programm wählen und die Maschine nachts laufen lassen. Allerdings solltest du hin und wieder das Automatik- oder Intensiv-Programm verwenden, damit Schmutz- und Fettablagerungen in der Maschine entfernt werden.
Alles, was nicht Spülmaschinenfest ist, sollte vorzugsweise nicht in die Maschine. Entsprechende Hinweise findest du auf dem Produkt selber oder kannst du beim Kauf nachfragen. Teflonpfannen sollten ebenfalls nicht in die Maschine. Dies deshalb, weil das Salz und der Reiniger chemische Substanzen enthalten, welche die Antihaftbeschichtung ablösen können, dadurch wird die Pfanne unbrauchbar. Holzteile, welche sich mit Wasser vollsaugen können, Tonwaren, Porzellanwaren oder auch bedruckte Gläser sollten nicht im Waschgang dabei sein. Risse, Absprengungen oder auch Ablösungen können so vermieden werden. Auch Aluminium, Silber, Kupfer und Zinn solltest du nicht in den Geschirrspüler legen, weil sich diese verfärben könnten.
Kristallgläser in den Geschirrspüler? Gar kein Problem, solange sie spülmaschinenfest sind. Bei der Wahl des Waschmittels musst du dir keine grossen Gedanken machen, da es keine Rolle spielt, ob du Pulver, Gel oder Tabs verwendest. Allerdings solltest du auch bei All-in-one-Lösungen immer zusätzlich Klarspüler und Regeneriersalz verwenden. Durch das Salz verkalkt die Heizpumpe nicht und die Maschine bleibt dadurch leistungsfähig. Dank des Klarspülers wird das Wasser an der Geschirroberfläche verdrängt und lässt es schneller trocknen.
Reinige regelmässig das Sieb und den Spritzarm, so erhältst du ein anhaltend gutes Resultat. Ebenfalls hilfreich ist, mindestens halbjährlich das Intensiv-Programm mit Maschinenreiniger laufen zu lassen. Wenn du immer mit Eco-Programmen wäschst, ist es empfehlenswert, einmal monatlich das Intensiv- oder Automatikprogramm laufen zu lassen. Der erhöhte Druck und die hohe Temperatur sind gut für die Maschine.
Von Pai, V-Kitchen