Oft verbindet man die Umstellung auf einen anderen Ernährungsstil mit viel Aufwand und Umständen. Wer sich entscheidet, vegetarisch zu werden, wird aber bald merken, dass es gar nicht so schwierig ist.
Versuche langsam einzusteigen und deinen Fleischkonsum fortlaufend zu reduzieren. Starte damit, wöchentlich bewusst 2-3 vegetarische Menüs einzubauen.
Was heisst denn genau Vegi?
Beachte, dass du ausreichend Eisen zu dir nimmst. Glücklicherweise ist nicht nur Fleisch eisenhaltig, sehr viele vegetarische Produkte beinhalten ausreichen Eisen, um den Bedarf zu decken.
Geeignete Produkte sind:
Lasse dich durch andere Menschen inspirieren und finde jemanden, der/die dir gleichgesinnt ist. So kann man sich über gelungene und schmackhafte Rezepte austauschen und Bedenken teilen.
Bei der Umstellung auf eine vegetarische Ernährung solltest du darauf achten, dass du genügend Proteine zu dir nimmst. Es hat eine sättigende Wirkung und ist gut für die Muskeln.
Gute Protein-Lieferanten sind:
Vegetarisch ist nicht gleich gesund! Etliche vegetarische Rezepte enthalten viel Zucker und sind automatisch ungesund. Beachte bei Veggi-Produkten im Supermarkt immer auf die Inhaltsangaben. Vor allem stark verarbeitete Ersatzprodukte bergen oft versteckten Zucker und sind künstlich.
Von Linda, V-Kitchen
Quellen und weitere Informationen: