Raclette neu interpretiert!

Für Käseliebhaber ist es der Himmel auf Erden: das Raclette! Wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem Pizza- oder Tex-Mex-Raclette?
Raclette neu interpretiert!
Raclette neu interpretiert!
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Wenn es draussen kalt und dunkel ist, gibt’s kaum etwas Gemütlicheres, als mit der Familie oder mit Freunden ein leckeres Raclette zu geniessen. Eine sättigende Grundlage, wie Kartoffeln oder Fleisch, wird mit Käse und ein paar weiteren Zutaten belegt. Das ist die klassische Raclette-Variante. Es gibt jedoch weitere Versionen, die es wert sind, ausprobiert zu werden.

Hierfür brauchst du:

  • Pizzateig
  • Tomatensauce
  • Belag nach Belieben, z. B. Pilze, Tomaten, Oliven, Schinken.
Teig und Sauce kannst du entweder selbst zubereiten oder du kaufst Fertigprodukte. Den Teig schneidest du in passende Stücke für die Raclette-Pfännchen zurecht. Bevor die Pfännchen mit Pizzateig belegt werden, sollten sie mit Mehl bestäubt werden, damit der Teig nicht festklebt. Anschliessend streichst du ungefähr zwei Esslöffel der Tomatensauce auf den Teig und verteilst sie gleichmässig. Als Belag kannst du ähnliche Zutaten wie fürs klassische Raclette verwenden, sodass du auch beide Varianten gut miteinander kombinieren könntest. Pilze, Tomaten, Paprika, Speckwürfel und natürlich viel Raclettekäse.

Tex-Mex-Raclette

Die mexikanisch inspirierte Variante ist auch etwas für experimentierfreudige Raclette-Liebhaber.

Du brauchst dafür folgende Zutaten:

  • Tortilla-Chips
  • Kidneybohnen
  • Zwiebeln
  • Cheddar Käse
  • Jalapeños
  • Rindfleischstreifen
Für die Marinade:
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Piment
  • 5 EL Olivenöl, vermischt mit 1 Prise Salz.
So gehts:
  1. Alle Zutaten für die Marinade mischen.
  2. Zunächst wird das Rindfleisch in kleine Streifen geschnitten und ungefähr 30 Minuten vor dem Raclette mariniert.
  3. Während das Fleisch in der Marinade zieht, kannst du die Zwiebeln und Jalapeños in kleine Ringe schneiden.
  4. Nun kannst du mit dem Belegen beginnen. Das Rindfleisch wird kurz auf der Grillplatte angebraten.
  5. Die Tortillas zerbrichst du und gibst sie in dein Pfännchen. Danach gibst du das Fleisch mit den anderen Zutaten dazu und belegst alles mit Cheddarkäse. Auf diese Art werden aus einfachen Tortillas im Nu köstliche mexikanische Nachos!
In unserer Rubrik „Rezepte“ findest du auch noch das Rainbow-Raclette und die leckeren Raclette Toasties.

Wir wünschen dir viel Spass beim Raclette, egal, ob klassisch oder abgewandelt!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
KOCHEN LERNEN
Pionier des Streetfoods: Hot Dogs
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
DIESE WOCHE AKTUELL
Warum Nüsse echte Fitmacher sind!
KOCHEN LERNEN
Pizza - Wissenswertes und feine Rezepte rund um den italienischen Klassiker
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
TIPPS UND TRICKS
Abwechslung gesucht? Dann flieg' doch mal wieder aus!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
Nie wieder kaltes Essen oder zeitraubendes Aufwärmen in der Mikrowelle – die HeatsBox Go macht das Unmögliche möglich!
KOCHEN LERNEN
Pionier des Streetfoods: Hot Dogs
Wie wäre es, den internationalen "Hot Dog Day" mit einem Hot-Dog-Essen zu zelebrieren? Lass dich inspirieren!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Was am Dreikönigstag gefeiert wird und wie du selbst einen feinen Dreikönigskuchen oder eine Galette des Rois wie vom Bäcker backen kannst, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Warum Nüsse echte Fitmacher sind!
Eine Handvoll Nüsse pro Tag versorgt dich allerlei wertvollen Nährstoffen. Welche das sind und in welchen Nüssen du sie findest, erfährst du hier.
KOCHEN LERNEN
Pizza - Wissenswertes und feine Rezepte rund um den italienischen Klassiker
Pizza zählt auf der ganzen Welt zu den Lieblingsgerichten vieler Menschen. Ein paar Tipps zum Pizzabacken und ein paar tolle Rezepte findest du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
TIPPS UND TRICKS
Abwechslung gesucht? Dann flieg' doch mal wieder aus!
Hast du Lust auf einen Ausflug am Wochenende? Dann haben wir ein paar inspirierende Tipps für dich und deine Familie!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
Bald ist Halloween! Wir haben tolle Ideen, wie du dein Zuhause kreativ und schaurig-schön gestalten kannst!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
Ein langsamer Garprozess führt zu einem perfekt gegarten Stück Fleisch oder Fisch mit Kruste. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
Wenn du Suppe kochst, lohnt es sich, gleich mehr davon zuzubereiten und einzufrieren. Einmal kochen - mehrmals geniessen!