Gebäck aus Brandteig schmeckt nicht nur himmlisch, es sieht auch nach richtiger Backkunst aus. Denke zum Beispiel an Eclairs oder mit Rahm gefüllte Ofenküchlein! Eigentlich ist es gar nicht schwer, Brandteiggebäck zuzubereiten. Wir zeigen dir, worauf es ankommt.
Die Grundzutaten für Brandteig sind:
Zunächst wird die Flüssigkeit in der Pfanne aufgekocht. Dann kommt das ganze Mehl auf einmal hinein und wird kräftig gerührt. Nach einer Weile entsteht ein weicher Teigklumpen, der sich vom Boden löst. Nun können die zerklopften Eier nach und nach hinzugegeben werden. Der Teig wird abschliessend mit einem Spritzsack in Form gebracht, zum Ausrollen ist er zu weich.
Als Richtwert gilt für die süsse Variante: Pro Deziliter Flüssigkeit wird ein Esslöffel Zucker verwendet. Für die salzige Variante kommen zwei Prisen Salz auf einen Deziliter Flüssigkeit.
Tipp:
Du kannst Brandteig auch pikant mit Hüttenkäse, Kräuterquark oder Guacamole füllen und zum Apéro reichen. In dem Fall einfach den Zucker im Teig weglassen und stattdessen etwas Salz verwenden.
Unser Rezept für Ofenküchlein ist ein Klassiker aus dem Tiptopf-Kochbuch und ergibt 12 Küchlein. Vielleicht hast du Lust, es einmal auszuprobieren?
Von Conny, V-Kitchen