Im Sommer geniessen wir gerne leichte, fruchtige und gekühlte Weiss- oder Roséweine. Im Winter hingegen kommt vermehrt der schwerere, tanninreiche Rotwein ins Glas. Es gibt drei Gründe, die diese Präferenzen erklären könnten.
Im Sommer wird die leichte Küche bevorzugt: Salate, Fisch, helle Saucen, Reis, Pasta und Geflügel stehen auf dem Speiseplan. Hierzu passt als Weinbegleitung ein gut gekühlter, fruchtiger Weiss- oder Roséwein am besten. Ein Rotwein wäre zu schwer und zu dominant im Geschmack. Im Winter wird das Essen deftiger, Wildgerichte, dunkles Fleisch, dunkle Saucen, gut gewürztes Gemüse, verschiedene Kabissorten - dazu passt hervorragend ein guter Tropfen Rotwein.
Weissweine sind leichte, fruchtige, herbe oder liebliche Weine, oftmals ist eine feine Mineralik herauszuschmecken. Weisswein symbolisiert die Leichtigkeit des Sommers.
Die dunkelroten, fast schwarzen Rotweine sind hingegen schwerer und gerbstoffhaltiger. Die Aromen erinnern an winterliche Gewürze, Bitterschokolade, Karamell, Holz und dunkle Früchte. Der entscheidende Geschmacksträger ist das Tannin aus der Haut und aus den Kernen der Trauben. Rotwein ruht länger auf der Maische, was diesen speziellen Rotweingeschmack ergibt. Für Weissweine konzentrieren sich die Winzer mehr auf das Verhältnis zwischen Frucht, Säure und Zucker.
Weissweine werden bei 9 - 12 Grad getrunken, was im Sommer erfrischend wirkt. Die Trinktemperatur von Rotwein liegt über 15 Grad, damit sich das feine Aroma vollständig entfalten kann. Diese Trinktemperatur empfinden viele im Winter angenehmer und bevorzugen daher Rotwein.
Heutzutage wird die Regel, dass nur Weisswein zu bestimmten Gerichten, wie beispielsweise Fisch, passt und Rotwein zum Beispiel nur zu roten Fleischsorten getrunken werden sollte, nicht mehr so eng gesehen. Erlaubt ist, was schmeckt. So kann ein Weisswein auch im Winter zum Essen genossen werden und umgekehrt ein leichter, fruchtiger Rotwein zum Grillieren im Sommer. Da unser Speiseangebot immer mehr durch vegane und vegetarische Gerichte bereichert wird, kannst du den Wein wählen, der deiner Meinung nach am besten dazu passt: Weisswein, Rosé oder Rotwein.
Von Conny, V-Kitchen