Bald werden die Heiligen Drei Könige gefeiert. Für Christen ist es der "Tag der Erscheinung des Herrn". Der Sage nach hiessen die Heiligen Drei Könige Kaspar, Melchior und Balthasar. Sie kamen nach Bethlehem, um das Jesuskind willkommen zu heissen. Sie beschenkten es mit Gold, Weihrauch und Myrrhe. Gold steht symbolisch für Reichtum und Geld, Weihrauch für das Gebet, und Myrrhe steht für das Opfer.
Der Dreikönigstag ist nach wie vor mit vielen Traditionen verbunden. In Irland wird "Little Christmas" gefeiert, das Ende der 12-tägigen Weihnachtszeit. In Spanien beginnen die Festlichkeiten bereits am 5. Januar: Es werden Umzüge veranstaltet, die Menschen verkleiden sich und die "Könige" verteilen Süssigkeiten. In der Schweiz gehört es zur Tradition, dass am 6. Januar der beliebte Dreikönigskuchen auf den Tisch kommt und ein König oder eine Königin des Tages gekrönt wird.
Man kennt ihn bereits seit dem 16. Jahrhundert. Zur damaligen Zeit versteckte man entweder eine Münze oder eine Bohne im Kuchen. Heutzutage wird meistens ein kleiner König aus Plastik in den Kuchen eingebacken. Wer ihn findet, ist der König des Tages und wird mit einer Krone aus Papier oder Pappe gekrönt.
Den traditionellen Schweizer Dreikönigskuchen backt man aus süssem Hefeteig. Zunächst wird der luftige Teig zu Kugeln geformt, die rund um die grösste Kugel in der Mitte wie Blütenblätter angeordnet werden. Zum Schluss kommen Mandelblättchen und Hagelzucker auf den Kuchen. Viele kaufen den Dreikönigskuchen beim Bäcker oder im Supermarkt, dabei ist es ganz einfach, ihn selbst zu backen. Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung ist einfach und gelingsicher. Probiere das tolle Rezept doch einfach mal aus!
Hast du schon einmal mit Kartoffeln gebacken? Sie liefern dem Hefeteig zusätzliche Feuchtigkeit, so wird der Dreikönigskuchen schön saftig und erhält eine luftige Krume:
Du hast es gerne etwas süsser und saftiger? Dann empfehlen wir dir als Alternative die französische Variante des Dreikönigskuchens: die "Galette des Rois". Für diese Spezialität wird Blätterteig statt Hefeteig verwendet. Mit Blätterteig aus dem Supermarkt ist die Galette quasi im Handumdrehen gebacken. Als Füllung kommen zweierlei Nüsse hinein: Mandeln und Pistazien. Ein Teil der Mandeln wird im Ganzen hineingegeben, ein Teil gemahlen. Die Füllung macht die Galette süsser und saftiger als den Dreikönigskuchen aus Hefeteig.
Auch die nussige Galette erfordert keine speziellen Backkünste. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung kann nichts schiefgehen und im Nu hast du einen superleckeren Klassiker zum Dreikönigstag gezaubert.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen schönen Dreikönigstag!
Von Conny, V-Kitchen