Seitan - fleischloser Genuss

Seitan erweitert die Produktpalette der Fleischalternativen. Was drin ist und wie er zubereitet wird, erfährst du in diesem Beitrag.
Seitan - fleischloser Genuss
Seitan - fleischloser Genuss
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

In Asien kennt man schon lange Seitan, eine pflanzliche Fleischalternative, ähnlich wie Tofu. Seitan enthält 25 % Protein, was für ein pflanzliches Produkt sehr viel ist. Zugleich ist er fettarm. Dank des Trends hin zu weniger Fleischkonsum, vegetarischer oder veganer Lebensweise, kommt auch in der Schweiz immer öfter Seitan als Fleischersatz zum Einsatz.

Die Wortkreation «Seitan» kommt aus dem Japanischen: «Sei» steht für «Leben» und auch für «gemacht aus» und «Tan» steht für «Protein». Der Begriff «Seitan» geht auf den Begründer der makrobiotischen Ernährung, Georges Ohsawa zurück.

Woraus besteht Seitan?

Die Grundzutat für Seitan ist Weizeneiweiss, auch bekannt als Gluten. Diesem Gluten werden noch Wasser, Kräuter und Gewürze beigefügt. Er kann verschieden geformt werden und ist dank seiner festen Konsistenz ein guter Ersatz für Würste, Steaks, Schnitzel oder Gyros.

Wie wird Seitan hergestellt?

Zunächst wird Weizenmehl mit Wasser zu einem Teig verarbeitet. Dieser Teig wird anschliessend mit Wasser ausgewaschen, sodass er die meiste Stärke aus dem Weizen verliert. Übrig bleibt das Gluten, das eine feste, fleischähnliche Konsistenz ergibt.

Wie wird Seitan zubereitet?

In Japan wird Seitan traditionell mit Sojasauce, Algen und Ingwer zubereitet.
Das A und O bei der Zubereitung ist, dass er gut gewürzt wird. Der Eigengeschmack ist sehr dezent, so dass es einiges an Aromen braucht, um ihm Geschmack zuzuführen. Das gelingt am besten, indem du den Seitan marinierst, und zwar für mindestens vier Stunden im Kühlschrank. In dieser Zeit nimmt er alle geschmackgebenden Aromen auf und kann anschliessend grilliert oder gebraten werden.

Tipp:

Wer Gluten schlecht oder gar nicht verträgt, sollte lieber auf Tofu oder Fleischersatz aus Erbsen oder Linsen greifen.

Wir haben zwei feine Rezepte mit Seitan für dich herausgesucht. Wenn du magst, gib uns doch ein Feedback, wie dir Seitan geschmeckt hat? Wir sind gespannt!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Salat-Ideen aus der ganzen Welt – unglaublich lecker!
TIPPS UND TRICKS
Kinderfreundliche Salatsaucen ganz einfach zubereiten
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
Entdecke die Vielfalt der Pilze und lerne, wie du sie perfekt zubereitest. Erfahre alles über Pilze kochen und lass dich von den Aromen verzaubern.
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
Karotten sind dank wertvoller Nährstoffe sehr gesund und so wandelbar, dass sie immer wieder für überraschende Geschmackserlebnisse sorgen – siehe unsere Rezeptvorschläge!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
Im September stehen die Chancen gut, Speisepilze aufzuspüren. Wir haben einige Tipps für die Suche und den richtigen Umgang mit Pilzen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
Trockenes Brot? Kein Problem! Altes Brot lässt sich einfach und schnell wieder auffrischen. Wir zeigen dir, wie du deinem Brot eine Verjüngungskur verpasst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
Pochierte Eier sind eine köstliche Ergänzung zum Frühstück und verleihen ihm eine elegante Note. Wir haben die perfekte Anleitung, um Eier pochieren zu lernen und dein Frühstück auf ein neues Level zu heben.
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
Mit diesen Küchentipps rund um die Erdbeere ist deine Lieblingsfrucht länger haltbar und kann in den verschiedensten Rezepten verwendet werden.
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Salat-Ideen aus der ganzen Welt – unglaublich lecker!
Wir haben tolle abwechslungsreiche Salat-Ideen für jeden Anlass – alle erprobt und leicht nachzumachen nach der Anleitung unserer Schweizer Kochexperten.
TIPPS UND TRICKS
Kinderfreundliche Salatsaucen ganz einfach zubereiten
Salate stehen bei kleineren Kindern nicht hoch im Kurs. Und trotzdem liefert ein kleiner Beilagensalat wertvolle Vitamine, gerade wenn in der Hauptmahlzeit wenig Gemüse steckt.