Die kalte Jahreszeit wird uns noch eine Weile begleiten. Damit sich dein Vitaminspeicher nicht leert und du gut gegen Erkältungsviren und Vitaminmangel gewappnet bist, empfiehlt es sich, besonders gut auf deine Vitaminversorgung zu achten. Wie dir das gelingt und wo besonders viele Vitamine drinstecken, erfährst du im Folgenden.
Im Winter haben die meisten Menschen in unseren Breitengraden einen Mangel an Vitamin D, welches der Körper selbst produziert. Allerdings nur, wenn er genügend Sonnenlicht erhält. Vitamin D ist wichtig für den Knochenbau und für das Immunsystem, welches in der kalten Jahreszeit besonders viel leisten muss. Diesem Mangel kannst du entgegenwirken, indem du öfter fetthaltigen Fisch wie beispielsweise Hering oder Lachs verzehrst.
Wenn du nicht gerne Fisch isst, solltest du auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen. Für Kinder ist die Vitamin-D-Zufuhr ebenfalls sehr wichtig, vor allem, weil sie sich noch im Wachstum befinden.
Ein typisches Wintergemüse ist der Kohl. Kabis oder Chinakohl enthalten zum Beispiel viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Federkohl wird sogar als Superfood gehandelt, weil er neben zahlreichen Vitaminen auch einen hohen Anteil an Antioxidantien enthält, die besonders gut vor Infektionen schützen.
Auch Wurzelgemüse, beispielsweise Rande, Schwarzwurzel oder Bodenkohlrabi, ist reich an wertvollen Nährstoffen. Wer den Geschmack von Randen nicht gerne mag, kann sie auch in einen Smoothie mit anderen Zutaten vermengen, sodass der Eigengeschmack nicht so sehr hervorsticht.
Auf frischen Salat aus der Region muss man auch im Winter nicht verzichten. Feldsalat, Zuckerhut, Portulak und Chicorée können frisch geerntet auf den Tisch kommen, so ist der Nährstoffanteil am höchsten.
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Auch und besonders im Winter gilt die Regel, mindestens fünf Portionen Obst und/oder Gemüse pro Tag zu sich zu nehmen. So ist der Körper konstant mit Vitaminen versorgt und gegen Krankheitserreger gewappnet.
Zitrusfrüchte enthalten besonders viel Vitamin C. Aber auch Äpfel und Birnen aus dem Lagerbestand sind nach wie vor gesund.
Anders als viele denken, enthält auch Trockenobst viele Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien wie Phosphor und Kalium. Diese Nährstoffe überstehen den Trocknungsprozess weitgehend unbeschadet. Allerdings ist der Zuckeranteil sehr hoch, sodass Trockenobst auch als Kalorienbombe bekannt ist.
Von Conny, V-Kitchen