Eisen - welche Lebensmittel enthalten besonders viel?

Eisen ist ein wichtiger Nährstoff, der dem Körper zugeführt werden muss. Wo viel Eisen drin ist und wie du es aufnehmen solltest, erfährst du hier.
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Eisen ist ein wichtiger Mineralstoff, den der Körper nicht selbst herstellen kann - er muss ihn über die Nahrung aufnehmen. Welche Nahrungsmittel besonders viel Eisen enthalten und wie die Eisenaufnahme verbessert werden kann, erfährst du in diesem Beitrag.

Wofür braucht der Körper Eisen?

Eisen spielt eine wichtige Rolle in verschiedenen Stoffwechselprozessen und ist unter anderem für den Sauerstofftransport im Blut zuständig. Jede Körperzelle braucht Eisen für ihren Energiehaushalt. Ein Eisenmangel führt zu einer verminderten Leistungsfähigkeit.

Symptome eines Eisenmangels

Zu den bekanntesten Symptomen eines Eisenmangels gehören:

  • Müdigkeit
  • Blässe
  • Haarausfall, brüchige Haare
  • eingerissene Mundwinkel
  • erhöhte Infektanfälligkeit
  • trockene Haut
  • Reizbarkeit
  • Kopfschmerzen
  • Schwindel
  • Vergesslichkeit
  • gestörte Wärmeregulation

Wer sollte seinen Eisenspiegel besonders gut beobachten?

Eisen ist für alle Menschen ein lebensnotwendiger Mineralstoff. Für einige Personengruppen spielt Eisen eine besonders wichtige Rolle, dazu gehören Kinder, Mädchen und Frauen mit Monatsblutung, Veganer und Vegetarier, Menschen mit bestimmten Krankheiten, wie beispielsweise chronischen Entzündungen oder Krebs. Auch Schwangere sowie Stillende sollten ihren Eisenstatus hin und wieder überprüfen lassen.

Auf die Kombination kommt es an

Einige Lebensmittel wie Tee, Milch oder Kaffee hemmen die Eisenaufnahme. Vitamin C hingegen verbessert sie. Wird Eisen mit Vitamin C zusammen eingenommen, kann die Eisenverfügbarkeit aus pflanzlichen Lebensmitteln bis auf das Siebenfache gesteigert werden. Vor und nach einer eisenreichen Mahlzeit solltest du zwei bis drei Stunden auf Milch, Tee oder Kaffee verzichten.

Die 10 eisenhaltigsten Lebensmittel

  1. Fleisch, besonders Leber.
  2. Getreide, wie Weizenkleie, Hirse, Haferflocken, Amarant und Quinoa.
  3. Nüsse, Kerne und Samen, besonders Kürbis-, Pinien- und Sonnenblumenkerne.
  4. Hülsenfrüchte, wie Linsen, Sojabohnen und weisse Bohnen.
  5. Eigelb
  6. Kräuter und Gewürze, besonders Petersilie, Dill, Kardamom, Sesam und Mohn.
  7. Pilze, vor allem Pfifferlinge.
  8. Meeresfrüchte, allen voran Tiefseegarnelen, aber auch Miesmuscheln und Austern.
  9. Gemüse, neben Spinat liefern auch Schwarzwurzeln, Fenchel und Nüsslisalat viel Eisen.
  10. Früchte, vor allem schwarze Holunderbeeren, Johannis-, Him-, Brom- und Erdbeeren.

Vorbeugen ist besser als Nachsorgen

Damit erst gar kein Eisenmangel entsteht, ist eine eisenreiche Ernährung die beste Vorbeugung. Sind die Eisenspeicher erst einmal leer, dauert es sehr lange, bis sie über die Ernährung wieder gefüllt werden können. In den meisten Fällen von stärkerem Eisenmangel muss das Eisen über Tabletten oder Infusionen verabreicht werden.

Von Conny, V-Kitchen

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