Eisen ist ein wichtiger Mineralstoff, den der Körper nicht selbst herstellen kann - er muss ihn über die Nahrung aufnehmen. Welche Nahrungsmittel besonders viel Eisen enthalten und wie die Eisenaufnahme verbessert werden kann, erfährst du in diesem Beitrag.
Eisen spielt eine wichtige Rolle in verschiedenen Stoffwechselprozessen und ist unter anderem für den Sauerstofftransport im Blut zuständig. Jede Körperzelle braucht Eisen für ihren Energiehaushalt. Ein Eisenmangel führt zu einer verminderten Leistungsfähigkeit.
Zu den bekanntesten Symptomen eines Eisenmangels gehören:
Eisen ist für alle Menschen ein lebensnotwendiger Mineralstoff. Für einige Personengruppen spielt Eisen eine besonders wichtige Rolle, dazu gehören Kinder, Mädchen und Frauen mit Monatsblutung, Veganer und Vegetarier, Menschen mit bestimmten Krankheiten, wie beispielsweise chronischen Entzündungen oder Krebs. Auch Schwangere sowie Stillende sollten ihren Eisenstatus hin und wieder überprüfen lassen.
Einige Lebensmittel wie Tee, Milch oder Kaffee hemmen die Eisenaufnahme. Vitamin C hingegen verbessert sie. Wird Eisen mit Vitamin C zusammen eingenommen, kann die Eisenverfügbarkeit aus pflanzlichen Lebensmitteln bis auf das Siebenfache gesteigert werden. Vor und nach einer eisenreichen Mahlzeit solltest du zwei bis drei Stunden auf Milch, Tee oder Kaffee verzichten.
Damit erst gar kein Eisenmangel entsteht, ist eine eisenreiche Ernährung die beste Vorbeugung. Sind die Eisenspeicher erst einmal leer, dauert es sehr lange, bis sie über die Ernährung wieder gefüllt werden können. In den meisten Fällen von stärkerem Eisenmangel muss das Eisen über Tabletten oder Infusionen verabreicht werden.
Von Conny, V-Kitchen