Viele denken, dass die Toilette der Ort im Haushalt ist, der am meisten von Bakterien besiedelt ist. Doch das ist falsch. Die grössten Bakterienherde findet man vor allem in der Küche.
Wischlappen und Schwämme bieten den idealen Nährboden für Bakterien: Sie sind meistens feucht und beinhalten Essensreste. Durch das Abwischen von Oberflächen verbreiten sie sich unbemerkt.
Der Spülschwamm sollte nur zum Spülen verwendet werden, nach Gebrauch unter heissem Wasser ausgewaschen und jede Woche ausgewechselt werden. Auch Geschirrtücher und Putzlappen sollten wöchentlich bei 60 Grad gewaschen werden. Die Spülbürste wird bei 60 Grad im Geschirrspüler wieder keimfrei.
Wissenschaftler fanden die unappetitliche Tatsache heraus, dass sich im Gemüsefach des Kühlschrankes mehr Keime tummeln als auf dem Toilettensitz.
Der Kühlschrank sollte regelmässig gereinigt werden, mindestens vier Mal pro Jahr sehr gründlich. Wische einmal pro Woche die Oberflächen ab.
Bei niedrigen Waschtemperaturen zwischen 30 und 40 Grad wird zwar weniger Strom verbraucht, doch Mikroorganismen bleiben erhalten und vermehren sich schnell.
Keimbelastete Wäsche, wie Hand- und Geschirrtücher, Unterwäsche, Spül- und Putzlappen, solltest du bei 60 Grad waschen. Der Kochwaschgang ist nur nötig, wenn jemand im Haushalt an einer akut ansteckenden Krankheit leidet.
Weil die Bildschirme von TV-Geräten oftmals nur selten gereinigt werden, findet auf ihnen ein reichhaltiges mikrobiologisches Leben statt, auf der Fernbedienung ebenso.
Für Bildschirme gibt es spezielle Bildschirmreiniger. Für Fernbedienungen eignen sich Brillenputztücher.
In Abflüssen sammeln sich Speisereste, Haare und Hauptschuppen – Lieblingsspeisen von Bakterien. Den gröbsten Schmutz fängst du am besten mit einem Abflusssieb auf. Wasche den Abfluss ein- bis zweimal pro Woche mit einem Desinfektionsmittel aus. Auch heisses Wasser hilft, Ablagerungen zu beseitigen. Ebenfalls hilfreich kann ein Teelöffel Bleichmittel, verdünnt mit Wasser, sein.
Nicht immer berührt man während des Kochens die Herdknöpfe mit sauberen, trockenen Händen. Das führt dazu, dass sich hier jede Menge Bakterien ansammeln. Schraube die Knöpfe regelmässig ab und reinige sie gründlich mit heissem Wasser und Spülmittel.
Nach dem Ausspülen der Zahnbürste tropft immer noch etwas Flüssigkeit auf den Bürstenhalter. Im Laufe der Zeit siedeln sich dort Bakterien an. Reinige den Halter regelmässig mit heissem Wasser und Spülmittel oder einmal pro Woche im Geschirrspüler.
Von Conny, V-Kitchen