Gesunde Snacks vor dem Sport

Mit einigen Lebensmitteln kannst du dich gut auf dein Workout vorbereiten und erreichst ein effektiveres Training. Wir zeigen dir, mit welchen.
Gesunde Snacks vor dem Sport
Gesunde Snacks vor dem Sport
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Mit leerem Magen Sport zu machen, ist keine gute Idee. Damit der Körper auf Touren kommt, braucht er Energie. Die letzte grosse Mahlzeit sollte ungefähr zwei Stunden zurückliegen. Daher ist ein Pre-Workout-Snack 30-60 Minuten vor dem Sport ideal. Wir stellen dir ein paar gesunde Mini-Mahlzeiten vor.

Magerquark und Naturjoghurt

Quark und Joghurt enthalten nicht nur wertvolles Protein, sondern auch wertvolle Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium. Calcium ist für die Muskelkontraktionen wichtig; Magnesium entspannt die Muskeln und beugt Muskelkrämpfen vor. Mit einem Esslöffel Haferflocken oder Granola bekommt dein Körper noch ein paar Kohlenhydrate für richtig viel Power. Der Fettgehalt der Milchprodukte sollte möglichst gering sein, um die Verdauung nicht unnötig zu belasten.

Mandeln

Mandeln sind ebenfalls gute Proteinspender (pflanzliche Proteine), halten den Blutzucker stabil und sättigen lange. Ausserdem enthalten Mandeln wertvolles Vitamin E, Magnesium und gesunde Aminosäuren. Mehr als eine Handvoll pro Tag sollte es aber nicht sein, denn der Fettgehalt ist relativ hoch. Cashewkerne eigenen sich auch sehr gut als Snack vor dem Sport, aber auch hier gilt: weniger ist mehr.

Trockenfrüchte

Getrocknete Aprikosen, Feigen oder Apfelringe enthalten jede Menge Energie, die schnell ins Blut übergeht und dir für die Sporteinheit zur Verfügung steht. Trockenfrüchte sind reich an Kalium, das für die Regeneration der Muskeln eine wichtige Rolle spielt. Aber Achtung: Trockenobst enthält viel Fruchtzucker und Ballaststoffe. Mehr als 1-2 Stück sollten es nicht sein und ausreichend Flüssigkeit ist wegen der Ballaststoffe wichtig.

Hüttenkäse

Körniger Frischkäse enthält wenig Fett und viel Eiweiss, das macht ihn zum perfekten Pre-Workout-Snack. Falls er dir pur zu langweilig schmeckt, kannst du ihn mit Honig, Agavendicksaft, Nüssen oder Früchten verfeinern. Wer es lieber herzhaft mag, kann Kräuter, etwas Tomatenmark oder Gewürze hinzufügen.

Bananen

Sie sind bekannt als ideale Energiespender, da sie viel Fruchtzucker enthalten, lange satt machen und leicht verdaulich sind. Greife lieber zu reifen Bananen, denn die grünen enthalten viel Stärke, weniger Kohlenhydrate und liegen schwerer im Magen. Magnesium und Kalium schützen vor schmerzhaften Krämpfen.

Hummus

Hummus ist ein eiweisshaltiger Dip aus Kichererbsen-Püree mit vielen Vitaminen, wie zum Beispiel Vitamin C, B-Vitaminen und Folsäure. Mit unserem Grundrezept kannst du Hummus ganz einfach selbst machen und vor dem Sport zur Stärkung essen.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gesund und nachhaltig mit der Planetary Health Diet?
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
Der "fleischlose Oktober" ist ein guter Zeitpunkt, um sich genauer mit der vegetarischen Küche auseinanderzusetzen.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
Mit einigen kleinen Umstellungen im Alltag kannst du helfen, Food Waste zu vermeiden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
Pak Choi ist eine tolle, schnell gekochte Abwechslung zu Mangold und Chinakohl. Überzeuge dich selbst und probiere unsere Rezeptvorschläge aus!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gesund und nachhaltig mit der Planetary Health Diet?
Die Ernährung trägt massgebend (rund 30 %) zu den globalen Treibhausgasemissionen bei. Wie man sich gesund und gleichzeitig nachhaltig ernähren kann, um die planetaren Grenzen unseres Planeten nicht überzustrapazieren, das zeigt die Planetary Health Diet.
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
Alles über Ei-Ersatz: Finde heraus, welche Zutaten du verwenden kannst, um Eier in deinen Lieblingsrezepten zu ersetzen – ohne auf Geschmack zu verzichten!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
Nie wieder kaltes Essen oder zeitraubendes Aufwärmen in der Mikrowelle – die HeatsBox Go macht das Unmögliche möglich!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
Erfahre im Interview mit Hannah Geupel, Ernährungswissenschaftlerin und External Scientific Affairs Managerin Danone & Alpro, was eine flexitarische Ernährung ausmacht, welche Empfehlungen es gibt und wie sie sich auf deinen Klimafussabdruck auswirkt.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
Zuckerersatz kann auch lecker sein! Geniesse süsse Leckereien & köstliche Desserts, ohne Abstriche im Geschmack oder der Qualität deiner Mahlzeit zu machen.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
Du suchst Rezepte, für die kein Einkauf notwendig ist? Wir zeigen dir, wie Kochen mit Resten zum Festmahl wird. Lass dich inspirieren und werde kreativ!