Mit leerem Magen Sport zu machen, ist keine gute Idee. Damit der Körper auf Touren kommt, braucht er Energie. Die letzte grosse Mahlzeit sollte ungefähr zwei Stunden zurückliegen. Daher ist ein Pre-Workout-Snack 30-60 Minuten vor dem Sport ideal. Wir stellen dir ein paar gesunde Mini-Mahlzeiten vor.
Quark und Joghurt enthalten nicht nur wertvolles Protein, sondern auch wertvolle Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium. Calcium ist für die Muskelkontraktionen wichtig; Magnesium entspannt die Muskeln und beugt Muskelkrämpfen vor. Mit einem Esslöffel Haferflocken oder Granola bekommt dein Körper noch ein paar Kohlenhydrate für richtig viel Power. Der Fettgehalt der Milchprodukte sollte möglichst gering sein, um die Verdauung nicht unnötig zu belasten.
Mandeln sind ebenfalls gute Proteinspender (pflanzliche Proteine), halten den Blutzucker stabil und sättigen lange. Ausserdem enthalten Mandeln wertvolles Vitamin E, Magnesium und gesunde Aminosäuren. Mehr als eine Handvoll pro Tag sollte es aber nicht sein, denn der Fettgehalt ist relativ hoch. Cashewkerne eigenen sich auch sehr gut als Snack vor dem Sport, aber auch hier gilt: weniger ist mehr.
Getrocknete Aprikosen, Feigen oder Apfelringe enthalten jede Menge Energie, die schnell ins Blut übergeht und dir für die Sporteinheit zur Verfügung steht. Trockenfrüchte sind reich an Kalium, das für die Regeneration der Muskeln eine wichtige Rolle spielt. Aber Achtung: Trockenobst enthält viel Fruchtzucker und Ballaststoffe. Mehr als 1-2 Stück sollten es nicht sein und ausreichend Flüssigkeit ist wegen der Ballaststoffe wichtig.
Körniger Frischkäse enthält wenig Fett und viel Eiweiss, das macht ihn zum perfekten Pre-Workout-Snack. Falls er dir pur zu langweilig schmeckt, kannst du ihn mit Honig, Agavendicksaft, Nüssen oder Früchten verfeinern. Wer es lieber herzhaft mag, kann Kräuter, etwas Tomatenmark oder Gewürze hinzufügen.
Sie sind bekannt als ideale Energiespender, da sie viel Fruchtzucker enthalten, lange satt machen und leicht verdaulich sind. Greife lieber zu reifen Bananen, denn die grünen enthalten viel Stärke, weniger Kohlenhydrate und liegen schwerer im Magen. Magnesium und Kalium schützen vor schmerzhaften Krämpfen.
Hummus ist ein eiweisshaltiger Dip aus Kichererbsen-Püree mit vielen Vitaminen, wie zum Beispiel Vitamin C, B-Vitaminen und Folsäure. Mit unserem Grundrezept kannst du Hummus ganz einfach selbst machen und vor dem Sport zur Stärkung essen.
Von Conny, V-Kitchen