Do it yourself – kurz DIY – ist gross in der Schweiz. Spätestens seit Nachhaltigkeit sich auch hierzulande etabliert hat, gilt Selbermachen als chic. Der Trend macht auch vor Butterbrotpapier nicht halt: Sogenannte Food Wraps aus.
Das braucht’s dazu:
- Stoff oder Stoffreste aus Baumwolle oder Leinen, vorzugsweise in Bio-Qualität. Der Stoff sollte vor Verwendung gewaschen werden.
- Bio-Bienenwachs (15–20 g pro Tuch), vorzugsweise auch für Kosmetik freigegeben. Bienenwachs ist sowohl im Block wie auch als Pastillen erhältlich. Im Gegensatz zu den Pastillen muss der Block vor Verwendung geraspelt werden, beispielsweise mit einer Käsereibe.
- Jojoba- oder Kokosöl (einige Tropfen pro Tuch)
- Schere
- Backpapier
- Backofen
- Optional: Backpinsel (am besten einer, der nicht mehr für andere Zwecke benötigt wird)
Und so stellst du ganz einfach Bienenwachstücher selber her:
- Schritt: Stoff zuschneiden
Stoff in gewünschte Grösse zuschneiden. Masse von 25×25 cm oder 30×30 cm haben sich bewährt.
- Schritt: Backofen vorheizen
Ofen auf 80°C erwärmen. Backblech mit einem Stück Backpapier auslegen.
- Schritt: Öl verteilen
Stoff auf dem mit Backpapier ausgelegtem Blech platzieren. Jojoba- oder Kokosöl auf dem Stoff verteilen (1–2 Tropfen pro 5 cm2). Dies sorgt dafür, dass das fertige Wachstuch flexibler wird.
- Schritt: Wachs verteilen
Wachs gleichmässig auf dem Stoff verteilen (geraspelt oder als Pastillen). Der Stoff muss nicht komplett bedeckt sein. Das Wachs schmilzt im Ofen und verteilt sich dabei.
- Schritt: Wachs schmelzen
Backblech samt Tuch für einige Minuten in den Backofen geben, bis das Wachs vollständig geschmolzen ist. Das Tuch sollte gleichmässig mit Wachs bedeckt sein. Ggf. das flüssige Wachs mit einem Backpinsel weiter verteilen.
- Schritt: Wachs trocknen lassen
Das Tuch auf dem Backpapier abkühlen lassen. Anschliessend zum Trocknen aufhängen (z.B. auf einem Wäscheständer). Achtung: Das Wachs sollte nicht mehr tropfen! Sobald das Wach ausgehärtet ist, ist das Tuch einsatzbereit.
Tipps für
Reinigung: Die Wachstücher sollten weder mit der Waschmaschine noch mit heissem Wasser gewaschen werden (Schmelzgefahr!). Stattdessen von Hand reinigen, am besten mit einem milden Spülmittel und lauwarmen Wasser.
Ein Beitrag von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Weiterführende Informationen: https://www.sge-ssn.ch/