So geht’s: Sprossen ziehen in 5 Schritten

Sprossen selbst ziehen ist ganz einfach. Wie es geht und was du dabei beachten solltest, erfährst du hier.
So geht’s: Sprossen ziehen in 5 Schritten
So geht’s: Sprossen ziehen in 5 Schritten
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Sprossen sind eine raffinierte und sehr gesunde Art, um Salate, warme Gerichte oder Brotbelag zu verfeinern. Sie sind reicht an Vitamin C, B-Vitaminen, Aminosäuren, Eisen, Kalium, Kalzium, Zink und Magnesium. Du kannst sie ganz leicht selbst ziehen. Wie das funktioniert, zeigen wir dir in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Welche Sprossen eigenen sich zum Selberziehen?


Es gibt viele verschiedene Sorten, die sich für die eigene Aufzucht eignen, zum Beispiel
  • Linsen
  • Kresse
  • Sojabohnen
  • Bockshornklee
  • Buchweizen
  • Mungobohnen
  • Alfalfa


Sprossenziehen in fünf Schritten

  1. Besorge dir eine Sprossenmischung - am besten unbehandeltes Bio-Saatgut - und entnimm ein bis zwei Esslöffel davon. Eine kleine Menge ist ausreichend, da die Keimlinge sehr ergiebig sind. Gib sie in ein Sieb und spüle sie unter fliessendem Wasser gründlich ab.

  2. Danach weichst du die Keimsprossen für mehrere Stunden ein. Fülle sie in ein Keimglas und giesse sie mit der doppelten Menge Wasser auf. Die ideale Einweichzeit deiner Keimlinge kannst du der Verpackung entnehmen.

  3. Anschliessend lässt du das Wasser ablaufen und spülst die Sprossen nochmals durch. Nun stellst du das Sprossenglas an einem hellen Ort kopfüber in etwa 45 Grad Schräglage auf und stellst einen Teller darunter, sodass das Wasser ablaufen kann. Direkte Sonneneinstrahlung sollte am Standort vermieden werden. Die ideale Raumtemperatur beträgt ungefähr 20 Grad Celsius.

  4. Da sich im feuchtwarmen Inneren des Sprossenglases sehr schnell Bakterien vermehren können, musst du es zwei- bis dreimal am Tag mit Wasser durchspülen und durch den Siebdeckel wieder abtropfen lassen.

  5. Die Sprossen sind je nach Sorte nach etwa vier bis sechs Tagen reif für die Ernte. Du solltest sie am besten ganz frisch verzehren, im Kühlschrank halten sie sich maximal zwei Tage. Decke sie mit einem feuchten Tuch ab, wenn du sie dort aufbewahrst. Falls du Anzeichen von Schimmel oder einen modrigen Geruch bemerkst, müssen die Keimsprossen sofort entsorgt werden.


Darauf solltest du achten


Hygiene ist das A und O beim Sprossenziehen, um die Bildung von schädlichen Bakterien und Schimmel zu vermeiden. Spüle die Keimlinge unbedingt mehrmals täglich!
Das Glas muss nach jeder Ernte gründlich ausgewaschen werden, was übrigens auch in der Geschirrspülmaschine funktioniert. Kurz vor dem Verzehr sollten die Sprossen ein letztes Mal durchgespült werden.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gesund und nachhaltig mit der Planetary Health Diet?
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
DIESE WOCHE AKTUELL
6 Tipps für mehr Vitalität und Wohlbefinden
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
Der "fleischlose Oktober" ist ein guter Zeitpunkt, um sich genauer mit der vegetarischen Küche auseinanderzusetzen.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
Mit einigen kleinen Umstellungen im Alltag kannst du helfen, Food Waste zu vermeiden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
Pak Choi ist eine tolle, schnell gekochte Abwechslung zu Mangold und Chinakohl. Überzeuge dich selbst und probiere unsere Rezeptvorschläge aus!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gesund und nachhaltig mit der Planetary Health Diet?
Die Ernährung trägt massgebend (rund 30 %) zu den globalen Treibhausgasemissionen bei. Wie man sich gesund und gleichzeitig nachhaltig ernähren kann, um die planetaren Grenzen unseres Planeten nicht überzustrapazieren, das zeigt die Planetary Health Diet.
KOCHEN LERNEN
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
Alles über Ei-Ersatz: Finde heraus, welche Zutaten du verwenden kannst, um Eier in deinen Lieblingsrezepten zu ersetzen – ohne auf Geschmack zu verzichten!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
Nie wieder kaltes Essen oder zeitraubendes Aufwärmen in der Mikrowelle – die HeatsBox Go macht das Unmögliche möglich!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
Erfahre im Interview mit Hannah Geupel, Ernährungswissenschaftlerin und External Scientific Affairs Managerin Danone & Alpro, was eine flexitarische Ernährung ausmacht, welche Empfehlungen es gibt und wie sie sich auf deinen Klimafussabdruck auswirkt.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
Zuckerersatz kann auch lecker sein! Geniesse süsse Leckereien & köstliche Desserts, ohne Abstriche im Geschmack oder der Qualität deiner Mahlzeit zu machen.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
Du suchst Rezepte, für die kein Einkauf notwendig ist? Wir zeigen dir, wie Kochen mit Resten zum Festmahl wird. Lass dich inspirieren und werde kreativ!
DIESE WOCHE AKTUELL
6 Tipps für mehr Vitalität und Wohlbefinden
Tue Körper und Geist etwas Gutes und verwöhne dich mit ein paar leicht umzusetzenden Wellness-Tipps.