Bier als Begleitgetränk - ein Genuss!

Es gibt unzählige Biersorten. Finde das Bier, das am besten zum jeweiligen Gericht passt, sowohl als Begleitgetränk als auch zum Kochen.
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Viele kennen Bier als Durstlöscher und Getränk in geselliger Runde. Weniger bekannt sind seine hervorragenden Eigenschaften als Begleitgetränk zu verschiedensten Speisen.

Das passende Bier zum Essen kann das Geschmackserlebnis verstärken. Bier und Essen sollten sich dabei ergänzen und nicht stören. Erlaubt ist, was schmeckt. Es gibt jedoch einige Anhaltspunkte zur gelungenen Kombination von Bier und Essen:

  1. Harmonie
    Die Aromen von Bier und Essen sind ähnlich und ergeben zusammen ein harmonisches Geschmackserlebnis.
  2. Gegensatz
    Die Aromen von Essen und Bier sind unterschiedlich, schaukeln sich gegenseitig auf und beeinflussen einander am Ende positiv.
  3. Steuerung
    Vereinzelte Aromen von Bier und Essen korrespondieren miteinander und ergeben einen roten Faden in der Kombination.

Ideen für Kombinationen

  • Schweres Bier zu schwerem Essen
  • Leichtes Bier zu leichtem Essen
  • Helles Bier zu hellen Gerichten
  • Dunkles Bier zu dunklen Gerichten
  • In der Menüfolge leicht und hell beginnen und sich bis zum stärksten, dunklen Bier steigern

Die richtige Präsentation

Damit das Bier richtig zur Geltung kommt, solltest du es gut inszenieren. Dazu gehört, dass die Bierflasche nach dem Einschenken neben das Glas gestellt wird, damit der Gast mehr über das Bier erfahren kann. Gutes Bier sollte hochwertig präsentiert werden, damit die gute Qualität auffällt. Das passende Glas zum jeweiligen Bier zeugt von Stil.

Kochen mit Bier

Um mit Bier ein gutes Geschmackserlebnis zu kreieren, sind ein paar Vorkenntnisse notwendig.
Verwende nicht ausschliesslich Lagerbier zum Kochen, oftmals bleibt am Ende nur der bittere Geschmack übrig. Es lohnt sich, das passende Bier für ein Gericht auszuwählen.

5 Verwendungen von Bier in der Küche

  1. Als Reduktion
    Das Bier wird eingekocht und dient als Basis für Saucen.

  2. Als Aufguss, zum Ablöschen oder als Glasur
    Wenig Bier wird über das Essen gegossen, verdampft und die Oberfläche beginnt zu glänzen. Die Bratenkruste wird dadurch noch knuspriger.

  3. Zum Aufschäumen
    Zusammen mit Eigelb kann Bier aufgeschäumt werden. Dadurch ist es auch möglich, ein süsses Bier-Sabayon zu kreieren.

  4. Als Kochflüssigkeit
    Statt Milch oder Wasser kannst du hervorragend Bier verwenden. Brotteig mit Bier schmeckt besonders lecker.

  5. Als Beize
    Du kannst Bier wie eine Marinade verwenden, in die du Fleisch, Fisch, Geflügel oder Gemüse einlegst. Die Kohlensäure verändert die Eiweissstruktur, so dass Fleisch zarter und aromatischer wird.

Von Conny, V-Kitchen

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