Viele kennen Bier als Durstlöscher und Getränk in geselliger Runde. Weniger bekannt sind seine hervorragenden Eigenschaften als Begleitgetränk zu verschiedensten Speisen.
Das passende Bier zum Essen kann das Geschmackserlebnis verstärken. Bier und Essen sollten sich dabei ergänzen und nicht stören. Erlaubt ist, was schmeckt. Es gibt jedoch einige Anhaltspunkte zur gelungenen Kombination von Bier und Essen:
Damit das Bier richtig zur Geltung kommt, solltest du es gut inszenieren. Dazu gehört, dass die Bierflasche nach dem Einschenken neben das Glas gestellt wird, damit der Gast mehr über das Bier erfahren kann. Gutes Bier sollte hochwertig präsentiert werden, damit die gute Qualität auffällt. Das passende Glas zum jeweiligen Bier zeugt von Stil.
Um mit Bier ein gutes Geschmackserlebnis zu kreieren, sind ein paar Vorkenntnisse notwendig.
Verwende nicht ausschliesslich Lagerbier zum Kochen, oftmals bleibt am Ende nur der bittere Geschmack übrig. Es lohnt sich, das passende Bier für ein Gericht auszuwählen.