Brot - gesund oder nicht?

Sind alle Brotsorten ungesund? Wie viel Brot sollte man zu sich nehmen? Diesen Fragen rund um unser liebstes Lebensmittel gehen wir in diesem Artikel nach.
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Brot begegnet uns in den verschiedensten Alltagssituationen. Sei es zum Frühstück, Znüni, Zmittag, Zvieri oder zum Abendessen bei der kalten Küche. Der Allrounder Brot passt grundsätzlich immer zu jeder Mahl- und Tageszeit. Die Frage, die sich jedoch stellt, ist, ob Brot denn im Allgemeinen gesund oder ungesund ist.

Brot als wichtiger Lieferant von Ballaststoffen und Mineralien


Aus den meisten Ecken ertönt das Wort ungesund, doch Brot kann auch gesund sein, es muss nur mit den richtigen Zutaten gebacken werden. Natürlich ist Weissbrot tendenziell ungesünder als Dunkles- oder Vollkornbrot. Das liegt vor allem an der Auswahl der Zutaten, den verschiedenen Mehlsorten, mit welchen die Brote gebacken werden. Brot ist ein wichtiger Lieferant von Ballaststoffen und Mineralien, die Mehlsorte ist dabei ausschlaggebend über die Menge der Ballaststoffe und Mineralien. Wenn du bei deinen Mahlzeiten gerne Brot als Beilage oder als Star verwendest, dann sind die dunkleren Brotsorten sicherlich eine empfehlenswerte Option, mit weniger Kalorien und mehr Nährstoffen.

Unzählige Brotsorten und was Herr & Frau Schweizer am liebsten mögen

Im Brot-Dschungel die richtige Brotsorte zu finden, welche auch noch gesund und nahrhaft ist, ist nicht ganz so einfach wie es sich anhört. Wir alle stehen gelegentlich im Supermarkt oder beim Bäcker vor dem Brotregal, riechen das frisch gebackene Brot und können uns nicht entscheiden, welches feine Brot wir kaufen sollen. Jeder von uns hat unterschiedliche Vorlieben, manche mögen nur Ruch- und Vollkornbrot und manche mögen nur Baguette oder Zopf. Wir haben für dich eine tolle Auswahl an Brot-Rezepten zusammengestellt, damit auch du zu einem Brot- und Backprofi wirst.

Bei den Schweizerinnen und Schweizer steht das klassische Brot zuoberst. Es wird am meisten gegessen, und es ist auch das Brot, das am häufigsten zu den täglichen Mahlzeiten serviert wird. Auf Platz zwei treffen wir einen urschweizerischen Bekannten, den Zopf, dicht gefolgt von dem Gipfeli und Kleinbroten wie Semmeli, Weggli oder Bürli. Mehr dazu auf Schweizer Brot.

Unsere beliebtesten Brot Rezepte für dich

5 Minuten Brot Ohne Kneten


Wenn es schnell gehen soll, ist dieses Rezept von Remimag perfekt für dich. In nur 5 Minuten ist dein Brotteig fertig, um gebacken zu werden und das ganz ohne Kneten. Nach nur 30 Min. Backzeit ist dieses frische Brot zum Verzehr bereit.

Butterzopf


Am Sonntagmorgen darf es gerne auch einmal ein helles Brot werden. So zum Beispiel ein frischer, luftiger Butterzopf für den perfekten Sonntagsbrunch. Für dieses Rezept von Freaks for Food musst du etwas mehr Zeit einplanen, da dein Teig noch aufgehen muss. Fertig gebacken ist dein Zopf in 35–40 Minuten.

Brotlaib mit 60 Stunden Teigreifung


Wenn du mal etwas mehr Zeit hast, bis du dein Brot brauchst ist dieser Brotlaib mit 60 Stunden bis dein Teig bereit ist, um gebacken zu werden. Der Erfolg dieses Brot-Rezeptes von Marcel Paa liegt in der sehr langen Teigreifung und das fast ganz ohne Hefe.

Zusammenfassend kann gesagt werden, dass Brot nicht vollkommen ungesund ist. Du kannst Brot ohne schlechtes Gewissen zu dir nehmen, solange es in einem gesunden Rahmen ist. Die Menge des Brotes ist wie bei allen Lebensmitteln ausschlaggebend darüber, ob es gesund oder ungesund ist. Also spricht nichts dagegen, dass du dir am Sonntagmorgen einen feinen selbstgebackenen Zopf bäckst.

Von Lisa, V-Kitchen

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