Es braucht nur etwas Erde oder Watte, Feuchtigkeit und Licht, und schon wächst sie auf jeder Fensterbank: die Gartenkresse. Sie gehört zu den beliebtesten Küchenkräutern und eignet sich hervorragend, um einigen Gerichten das gewisse Etwas zu verleihen. Am Ende dieses Beitrages stellen wir dir vier raffinierte Rezepte mit Kresse vor.
Dazu brauchst du:
Der Krabbensalat mit Schneekrabbenfleisch kann wunderbar mit Kressesprossen abgerundet werden. Dazu ein feines Toastbrot oder etwas Baguette, fertig ist ein leckerer Imbiss.
Beim Green-Sandwich kommt die Kresse in die Mayonnaise und verleiht dem Sandwich ein besonders würzig-frisches Aroma.
Den Kresse-Risotto kannst du sowohl mit Gartenkresse als auch mit der etwas milderen Brunnenkresse zubereiten. Taleggio ist ein norditalienischer Weichkäse mit sehr würzigem, intensiv kräftigem Geschmack. Alternativ kannst du auch einen lange gereiften Camembert verwenden.
Veganern empfehlen wir den veganen Randen-Hummus-Toast, der zum Schluss mit frischer Gartenkresse verfeinert wird.
Unser Tipp: Wenn in einem unserer Rezepte von "Microgreens" die Rede ist, kannst du immer Kresse verwenden. Du kannst diese Gerichte sowohl mit Gartenkresse als auch mit der bei uns selteneren Brunnenkresse zubereiten. Gartenkresse schmeckt ähnlich wie Rettich, Brunnenkresse leicht säuerlich und schmeckt ein wenig nach Pfeffer und Senf. Gartenkresse ist das ganze Jahr hindurch erhältlich, während man Brunnenkresse vor allem im Frühling auf dem Markt vorfindet.
Von Conny, V-Kitchen