Rezepte mit Reis – leckere Gerichte aus aller Welt

Reis ist weltweit bekannt und überall beliebt. Aus den unterschiedlichen Sorten lassen sich tolle Rezepte mit Reis zaubern. Die besten findest du bei uns.
Rezepte mit Reis – leckere Gerichte aus aller Welt
Rezepte mit Reis – leckere Gerichte aus aller Welt
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Rezepte mit Reis – leckere Gerichte aus aller Welt


Besonders in der asiatischen Küche sind Rezepte mit Reis nicht wegzudenken, auch in Italien (Risotto) oder in Europa (als Beilage) ist er beliebt. Reis enthält viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Zudem wird er in unterschiedlichen Sorten angebaut, von denen sich jede Sorte für spezielle Gerichte eignet.

Im gut sortierten Supermarkt findest du daher verschiedene Arten von Langkorn-, Mittelkorn- oder Rundkornreis. Rundkorneis. Bekannt und beliebt sind vor allem die duftenden Sorten Basmati- und Jasminreis. Doch welche Reissorten gibt es sonst noch und was kannst du damit zubereiten? Tolle Rezepte mit Reis von unseren Kochprofis findest du auf unserer Webseite, Wissenswertes über den Reis verraten wir dir in diesem Artikel.

Rezepte mit Reis – diese Reissorten gibt es dafür


Die unterschiedlichen Reissorten zeichnen sich durch ihre ganz eigene Konsistenz und manche auch durch ihren Duft aus. Von ungefähr 19 existierenden Reisarten werden nur zwei Sorten, nämlich der asiatische und der afrikanische als Lebensmittel für die leckeren Rezepte mit Reis eingesetzt. Die restlichen Sorten werden als „Wildreis“ bezeichnet.

Wir unterscheiden für unsere Rezepte mit Reis beispielsweise folgende Arten:

  • Langkornreis (6–8 mm lang): Er wird locker und körnig und klebt nicht.
    Er passt als Beilage gut zu verschiedenen Fleisch- oder Fischgerichten, aber auch zu vegetarischen Gemüsemahlzeiten oder zu den beliebten Curry-Gerichten wie unserem schnellen und einfachen Thailändischen Curry.

    Am bekanntesten oder beliebtesten sind die Untergruppen Basmatireis (Duftreis) aus Indien / Pakistan und Jasminreis aus Thailand sowie der süssliche Klebereis. Der Basmatireis ist super als Beilage für alle asiatischen oder orientalischen Gerichte, der Jasminreis wird für die beliebten Currys verwendet. Er passt auch hervorragend zu allen Arten von exotischen Mahlzeiten.

  • Mittelkornreis (5–6 mm lang): Er wird nur leicht klebrig.
    Er ist eine Mischform aus Lang- und Rundkornreis und kann für Risotto oder Milchreis verwendet werden. Die dafür passenden Reissorten stammen aus Italien. Ins Risotto kommen Arborioreis oder Carnarolireis aus der Po-Ebene. (Probier doch mal unser Spinat-Steinpilz-Risotto)

  • Rundkornreis (5 mm lang): Er wird matschig und klebrig.
    Diese Reissorte wird für Sushi oder die Reispfanne Paella (Bomba-Reis) verwendet. Der Milchreis wird manchmal aufgrund seiner runden Form zu dieser Gruppe gezählt, von der Länge her gehört er aber zum Mittelkornreis. (Unser Tipp: Vegane Sushi-Röllchen)

Das ist bei der Zubereitung von Rezepten mit Reis zu beachten


Wenn du eines unserer Rezepte mit Reis ausprobieren möchtest, solltest du unterschiedliche Punkte beachten.

Beispielsweise muss Reis immer in Salzwasser zubereitet werden und er sollte vor der Zubereitung immer gut gewaschen werden, da er Spuren von Arsen enthalten kann – hauptsächlich Parboiled Reis und Naturreis. Risottoreis darf vorab nicht gewaschen werden, weil er sonst seine Cremigkeit verliert.

Portionsgrössen bei Rezepten mit Reis: Hier kalkulierst du als Beilage mit 60 g pro Person und bei Hauptgerichten mit 100 g pro Person. Wir geben dir aber bei allen Rezepten mit Reis einen Hinweis auf die Mengen.

Achtung: Reste von Reisgerichten sollten wegen der möglichen Keimbildung lieber nicht aufgewärmt werden. Wenn, dann kühle ihn schnell im Kühlschrank ab oder erhitze ihn mindestens bei 65 °C.

Wir erklären dir selbstverständlich bei allen Rezepten mit Reis, wie du den Reis behandelst und zubereitest.

Gebratener Reis – Rezepte in grosser Auswahl bei V-Kitchen


Unsere Profis haben dir viele leckere Reisgerichte zusammengestellt, die du ganz einfach nachkochen kannst. Vor allem unter der Rubrik asiatische Rezepte findest du sehr leckere und typische Gerichte mit Reis, Glasnudeln und anderen exotischen Komponenten. Rezept-Tipp: Gebratener Reis mit Shrimps.

Aber wir haben auch schnelle und einfache Rezepte mit Reis für gebratenen Reis mit Fleisch-, Fisch- oder Gemüsezutaten – also auch vegan oder vegetarisch. Alles von Profis für dich konzipiert und anschaulich erklärt.

V-Kitchen: Wir bringen Schweizer Kochexperten in deine Küche!

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Bunter Reissalat: Frische & Genuss perfekt für den Sommer!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Meal Preparation leicht gemacht: Reis als vielseitige Basis für gesunde Mahlzeiten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Tauche ein in die köstliche Welt der gesunden Reisküche - schnell, einfach und kohlenhydratarm!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Bunter Reissalat: Frische & Genuss perfekt für den Sommer!
Perfekt für ein Picknick, als Beilage beim Grillen oder einfach als leichtes Mittagessen. Geniess den Sommer in vollen Zügen
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Meal Preparation leicht gemacht: Reis als vielseitige Basis für gesunde Mahlzeiten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Tauche ein in die köstliche Welt der gesunden Reisküche - schnell, einfach und kohlenhydratarm!
Lerne die Vorteile einer kohlenhydratarmen Ernährung kennen mit dem neuen Low-Carb-Reiskocher von KOENIG: Jetzt mit 30% Rabatt!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
Entdecke die Vielfalt der Pilze und lerne, wie du sie perfekt zubereitest. Erfahre alles über Pilze kochen und lass dich von den Aromen verzaubern.
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
Risotto ist ein schnelles, wandelbares Gericht, das du als Hauptspeise oder Beilage servieren kannst. Wir haben 8 Tipps für die Zubereitung des perfekten Risottos!
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
Karotten sind dank wertvoller Nährstoffe sehr gesund und so wandelbar, dass sie immer wieder für überraschende Geschmackserlebnisse sorgen – siehe unsere Rezeptvorschläge!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
Im September stehen die Chancen gut, Speisepilze aufzuspüren. Wir haben einige Tipps für die Suche und den richtigen Umgang mit Pilzen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
Trockenes Brot? Kein Problem! Altes Brot lässt sich einfach und schnell wieder auffrischen. Wir zeigen dir, wie du deinem Brot eine Verjüngungskur verpasst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.