Rezepte mit Reis – leckere Gerichte aus aller Welt
Besonders in der asiatischen Küche sind Rezepte mit Reis nicht wegzudenken, auch in Italien (Risotto) oder in Europa (als Beilage) ist er beliebt. Reis enthält viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Zudem wird er in unterschiedlichen Sorten angebaut, von denen sich jede Sorte für spezielle Gerichte eignet.
Im gut sortierten Supermarkt findest du daher verschiedene Arten von Langkorn-, Mittelkorn- oder Rundkornreis. Rundkorneis. Bekannt und beliebt sind vor allem die duftenden Sorten Basmati- und Jasminreis. Doch welche Reissorten gibt es sonst noch und was kannst du damit zubereiten? Tolle Rezepte mit Reis von unseren Kochprofis findest du auf unserer Webseite, Wissenswertes über den Reis verraten wir dir in diesem Artikel.
Rezepte mit Reis – diese Reissorten gibt es dafür
Die unterschiedlichen Reissorten zeichnen sich durch ihre ganz eigene Konsistenz und manche auch durch ihren Duft aus. Von ungefähr 19 existierenden Reisarten werden nur zwei Sorten, nämlich der asiatische und der afrikanische als Lebensmittel für die leckeren Rezepte mit Reis eingesetzt. Die restlichen Sorten werden als „Wildreis“ bezeichnet.
Wir unterscheiden für unsere Rezepte mit Reis beispielsweise folgende Arten:
- Langkornreis (6–8 mm lang): Er wird locker und körnig und klebt nicht.
Er passt als Beilage gut zu verschiedenen Fleisch- oder Fischgerichten, aber auch zu vegetarischen Gemüsemahlzeiten oder zu den beliebten Curry-Gerichten wie unserem schnellen und einfachen Thailändischen Curry.
Am bekanntesten oder beliebtesten sind die Untergruppen Basmatireis (Duftreis) aus Indien / Pakistan und Jasminreis aus Thailand sowie der süssliche Klebereis. Der Basmatireis ist super als Beilage für alle asiatischen oder orientalischen Gerichte, der Jasminreis wird für die beliebten Currys verwendet. Er passt auch hervorragend zu allen Arten von exotischen Mahlzeiten.
- Mittelkornreis (5–6 mm lang): Er wird nur leicht klebrig.
Er ist eine Mischform aus Lang- und Rundkornreis und kann für Risotto oder Milchreis verwendet werden. Die dafür passenden Reissorten stammen aus Italien. Ins Risotto kommen Arborioreis oder Carnarolireis aus der Po-Ebene. (Probier doch mal unser Spinat-Steinpilz-Risotto)
- Rundkornreis (5 mm lang): Er wird matschig und klebrig.
Diese Reissorte wird für Sushi oder die Reispfanne Paella (Bomba-Reis) verwendet. Der Milchreis wird manchmal aufgrund seiner runden Form zu dieser Gruppe gezählt, von der Länge her gehört er aber zum Mittelkornreis. (Unser Tipp: Vegane Sushi-Röllchen)
Das ist bei der Zubereitung von Rezepten mit Reis zu beachten
Wenn du eines unserer Rezepte mit Reis ausprobieren möchtest, solltest du unterschiedliche Punkte beachten.
Beispielsweise muss Reis immer in Salzwasser zubereitet werden und er sollte vor der Zubereitung immer gut gewaschen werden, da er Spuren von Arsen enthalten kann – hauptsächlich Parboiled Reis und Naturreis. Risottoreis darf vorab nicht gewaschen werden, weil er sonst seine Cremigkeit verliert.
Portionsgrössen bei Rezepten mit Reis: Hier kalkulierst du als Beilage mit 60 g pro Person und bei Hauptgerichten mit 100 g pro Person. Wir geben dir aber bei allen Rezepten mit Reis einen Hinweis auf die Mengen.
Achtung: Reste von Reisgerichten sollten wegen der möglichen Keimbildung lieber nicht aufgewärmt werden. Wenn, dann kühle ihn schnell im Kühlschrank ab oder erhitze ihn mindestens bei 65 °C.
Wir erklären dir selbstverständlich bei allen Rezepten mit Reis, wie du den Reis behandelst und zubereitest.