Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist wichtig für einen gesunden und freien Körper. Die mediterrane Küche eignet sich dafür perfekt. Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und Fisch bilden dabei die Basis. Bei dieser Ernährungsweise wird darauf geachtet, dass der Konsum von Milchprodukten oder rotem Fleisch verringert wird. Wie bei vielen anderen Ernährungsweisen wird auch in der mediterranen Ernährung auf verschiedene Lebensmittel verzichtet, hier insbesondere auf die Verwendung von raffiniertem Zucker oder Weizenmehl.
Viele der verwendeten Zutaten in der mediterranen Küche sind voller gesunder Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien und Fette. Diese Inhaltsstoffe sind wichtig für ein starkes Immunsystem und einen gesunden und funktionierenden Körper.
Bei Obst hast du die freie Wahl, das Wichtigste ist, dass du regelmässig Früchte zu dir nimmst. So kannst du dir ein leichtes Frühstück mit Früchten zubereiten oder ganz einfach eine Frucht als Dessert essen.
Fisch ist in vielen Küchen wiederzufinden und ist immer eine gesunde Option für dein Essen. Fische und Meeresfrüchte sind ein toller Lieferant für Eiweiss und Omega-3-Fettsäuren. Das grosse Angebot verschiedener Fischarten gibt dir die Möglichkeit, vieles auszuprobieren und deinen Lieblingsfisch zu finden.
Hülsenfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten für unseren Körper. Die Hülsenfrüchte liefern dir vor allem viel Eisen und Eiweiss. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass du Lebensmittel wie Bohnen oder Linsen in deinen Kochalltag einbaust.
In der mediterranen Küche sind Gewürze wie Thymian, Rosmarin, Oregano und Basilikum in vielen der Rezepte wiederzufinden. Auch Knoblauch und Zwiebeln bringen Harmonie in jedes Gericht. Die gesunden Oliven und ganz wichtig das native Olivenöl runden die mediterrane Küche ab.
Mit diesem Rezept von Remimag hast du deinen Gemüsebedarf für den Tag abgedeckt. Nach einem tollen Grillfest mit Familie oder Freunden hast du vielleicht noch etwas Gemüse übrig. Du kannst ganz einfach deine Reste mit dieser Gemüse-Lasagne genussvoll wiederverwerten. Mit Zucchini, Peperoni, Auberginen und Tomaten hast du alles, was ein Gericht aus der mediterranen Küche braucht.
Gefüllt, grilliert, auf offenem Feuer geröstet, im Ofen, als Salat oder in der Pita… es gibt unzählige Spielarten, wie man Auberginen zubereiten kann. Diese Version von Limon Rimon mit Linsen ist sehr aromatisch und schmeckt leicht nussig. Die grünen Linsen eignen sich auch hervorragend als Füllung.
Dieser mediterran zubereitete Thunfisch schmeckt garantiert immer. Mit Zitronen, Kapern und Oliven wird dieses Rezept von Friends for Dinner abgerundet. Thunfisch und Couscous passen perfekt zueinander.
Von Lisa, V-Kitchen